Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Перечитывать

Перечитывание книги – насыщение, накачивание её смыслами. – Если первое прочтение как бы расколдовывает текст, «схлопывает» всю полноту, всё изобилие, весь избыток связанных с ним ожиданий, являя читательскому взору не более того, что там есть (а то и меньше – не все же авторские послания и подтексты считываются). Но затем начинается – если начинается – обратный процесс, очень похожий на то, что происходит, если долго жить на одном и том же месте, снова и снова с ним взаимодействуя, наслаивая на него результаты и следы этих взаимодействий. Книга, в которой вначале, кроме авторского сообщения (ну разве ещё помноженного на процесс восприятия), ничего как будто и не было, превращается в собственную записную книжку читателя, в ящик-хранилище для его персональных смыслов, где, в строках и между строк, скапливаются его собственные прочтения, ситуации этих прочтений, воспоминания об этих прочтениях и ситуациях… Текст обрастает густой бородой – чем дальше, тем гуще – персонального читательского подтекста; подтекст начинает перевешивать текст, явленный взору; вот-вот уже и перестанет нуждаться в нём. Так что очень легко можно себе представить, как живут люди, которые всю жизнь читают и перечитывают одну-единственную книгу – и даже не обязательно Библию, а что угодно. Чем больше они её читают, тем больше в ней есть всё, что им надо – причём именно то, что им надо. И даже в избытке.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/470197.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библиофагия, изготовление смысла, повторения
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments