Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень родственна подростковому возрасту ещё и эмоциональной динамикой: тем, например, что внутренний протест, да и сильный – от имени того ядра человеческого существа, которое мнит себя абсолютным – вызывают социальные условности, ритуалы, «игры», с которыми не хочется отождествляться. Хорошо помнится, как в отрочестве бросались в глаза «условности» и как они раздражали – как «ненастоящее» и «неправда». Вот теперь очень похожим образом чувствуется, какое оно «ненастоящее» и какая они «неправда», как-де они разыгрываются на поверхности, не задевая вожделенной, единственно потребной «глубины». (Разумеется, аспект подлинности в них тоже есть. да ещё какой, просто есть жизненные этапы / состояния, когда внутреннему глазу хочется от этих аспектов отворачиваться, не замечать их, - он с них соскальзывает.) – Всё это объясняется, думаю, довольно просто: и подросток, и «предстарок», оба – бунтари (один – чаще всего явный, второй, наобжигавшийся и других наобжигавший, по большей части всё-таки тайный), смотрят на всю совокупность социальных условностей в значительной степени извне. Первый ещё целиком не вошёл в неё, не сделал её частью себя (которую он же мог бы и защищать – как и делают взрослые. Да иные так виртуозно делают, что готовы искренне усматривать во всех этих условностях инструменты любимой с отрочества «глубины», пути к ней, - а если вдуматься, то они не так уж и неправы). Второй уже выходит – и его тянет на эту свободу, она у него возрастная, стадиальная задача, как в молодости – социализация и «обретение себя» с помощью элементов социального конструктора. Теперь мы этот социальный конструктор, сооружённую из него конструкцию разбираем – и с интересом рассматриваем детальки.

Осталось подумать, что самым гармоничным и правильным было бы (стремясь к - не менее «глубины» любимой - всечеловечности) совмещать в себе оптики всех возрастов, не вытесняя одну другой, а взаимонакладывая их друг на друга, комбинируя их друг с другом, видя ими любой предмет с максимального количества сторон, достигая таким образом стереоскопии. – Понятно, что гармония недостижима – по крайней мере, для меня, начисто лишённой её дара – и тем сильнее ею уязвлённой и взволнованной (волнует-то всегда то, что не дано, а ещё сильней – то, что невозможно), но ведь можно же к ней стремиться. – И раз она всё равно никогда не будет достигнута, это вполне способно выполнять роль персональной, портативной (a misura d’uomo, a misura di se) бесконечности.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/467403.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, бесконечность, возраст, всечеловеческое, гармония, глубина, история чувств, невозможное, освобождение от биографии, персональный лексикон, подлинность, предстарье, работа убывания, социум, старение, старость, сценарии существования, условности, экзистенциальная оптика, юность
Subscribe

Posts from This Journal “условности” Tag

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • О чуде и счастии

    Вообще, сейчас всё больше хочется, чтобы время не проходило. Поэтому не получается уже всерьёз радоваться никаким новым годам. Но их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments