Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Блокнот для пауз (c)

Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие пространства, чтобы между ними – ветер и свет (как между тогдашними новостройками в чертановских семидесятых – память подсовывает образы из детства и объявляет их архетипичными, универсальными) и ничего, ничего больше. Чтобы чистое бытие, не заболтанное делами, не затоптанное ими.

(Забавная штука эта психосоматическая потребность: немедленно выстраивает под себя смыслы, целую смысловую картину.)

(О, интенсивность моя возлюбленная, героиня юных грёз моих, ужель мы расстались с тобой навсегда, ужель охладели друг к другу?)

Превратить жизнь в «блокнот для пауз», как это (ну наверно не совсем это, но я-то думаю, что это) назвала поэт Алёна Бабанская, в котором всё остальное было бы только поводом к ним – размыкающим наши границы в бесконечность. Не активничание, не экспансия – мнится теперь - делают человека бесконечным*, а это вот пассивное, не навязывающее себя ничему созерцание бытия-в-целом – когда человек собирается в точку – и истаивает в бесконечности, делаясь от неё уже не отличимым.

*на самом-то деле ничего не делает. Но сладкие иллюзии на разных этапах жизни различны.

1974_Чертановская улица2
Чертановская улица. 1974

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/466159.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, vita contemplativissima, бесконечность, возраст, границы, изготовление смысла, интенсивность, молодость, памяти детства, персональная архетипика, работа убывания, сопровождающие цитаты, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “vita contemplativissima” Tag

  • Вырваться и наброситься

    На самом деле воздержание от участия в мире, уход в глубину созерцательной пассивности – глубоко, глубоко в тёмную её, туго свёрнутую трубку, никого…

  • На вес золота

    …и совершенно не надо делать много. Напротив того, делать нужно исчезающе-мало, драгоценно-мало. Окружать себя большими полями молчания, бездействия,…

  • Точка созерцания

    Всю жизнь, с ранних лет отчаянно завидовавши людям ярким и лёгким, гибким и пластичным, сочным и точным, чутко и внимательно на многое реагирующим,…

  • К освобождению от биографии

    Так уже хочется вольного существования – - переросла я, мнится, возраст обязанностей и им сопутствующих условностей – - что навязчиво, почти…

  • Против продуктивности

    На самом деле, куда важнее, куда насущнее заваливания мира продуктами своей жизнедеятельности – текстовыми ли, какими ли ещё – вслушивание в мир,…

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • В судьбе, а не среди бумаг

    «Плодотворное использование» каждой минуты истощает жизнь. Жизнь жива пустотами, пробелами, умолчаниями: надо оставлять ей невостребованные ресурсы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments