Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К истории чувств: Время ясности

Вот чего страстно не терпелось, изо всех сил не выносилось не выносилось в начале жизни – во всей первой её половине, да, пожалуй, ещё и в доброй части второй – это скудости, мелкости (в смысле отсутствия как глубины, так и крупности), разреженности, осторожности… (всё это заранее и категорически отождествлялось с вторичностью, второсортностью, окраинностью – сумерками бытия) - жадно хотелось сочного, жаркого, хищного избытка, мясистого, крупного, властного, бьющего в самую сердцевину жизни, чтобы жгло, чтобы прожигало. Мощного. Центрального. (Разумею не собственные качества, не их в первую очередь, но качества воспринимаемых объектов, действий, пространств, состояний).

И Боже мой, как теперь хочется ясности и тишины, открытой во все стороны медленности и прохлады.

По всей вероятности, в известной степени это можно объяснить простой и честной возрастной усталостью. Но можно и тем (и оно, кстати, в тесном родстве с первой, - усталость – мудрая наставница, многое показывает, чего избыток сил не видит, не позволяет видеть, застилая глаза), что внутренний избыток и жар поняли наконец свою самодостаточность и во внешних стимулах не нуждаются. Почти не нуждаются. Нуждаются всё меньше.

DSC06463

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/465817.html. Please comment there using OpenID.
Tags: возраст, история чувств, медленность, молодость, работа убывания, старение, старость, ясность
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments