Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Про смысл жизни

Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то, чего кроме тебя не сделает никто» (и в этом, как нынче чувствуется, несомненно был привкус глупой суетной амбициозности, - а может быть, это старость делает самоутверждение неинтересным, вот она и кажется теперь и глупой и суетной, а когда были другие возрастные, стадиальные задачи, так она такой не была). Еще некоторое время думала / чувствовала (процессы-то неразделимые, и неизвестно, какой главнее, - да никакой не главнее, - оба), что смысл – это место в некотором целом.

Что ж думаю я теперь? - По нынешнему моему чувству, смысл – это такое клейкое вещество, точнее – клейкая компонента внутри вещества жизни, которая все его частицы склеивает в целое, притягивает друг к другу и удерживает вместе. Ответ на вопрос о том, «в чём» он, примерно таков: во всём. Вообще во всём. Жизнь не то чтобы тождественна смыслу, но пропитана им, она из него состоит. Он как сок в растениях, например. Или как клеточная структура тех же растений.

Его, конечно, можно и словами иной раз сформулировать, но такая формулировка всегда будет частичной, то есть, в конечном счёте, недостаточной – да и необязательной.

DSC06461

DSC06463

DSC06465

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/464131.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, вещество жизни, возраст, история чувств, смысл жизни, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • Натянутая струна

    Смысл жизни в его поиске, как ёрничали во дни юности моей мы с референтною группою. - В этом есть нечто глубже ёрничества: человеку - для полноты и…

  • Нюхать и щупать

    Май, сумасшедший, пахнет юной жизнью, вечным, архетипическим концом учебного года, - уж давно все учебные годы закончились, а ему и дела нет, -…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Свидетельствуй

    ...кому досталась тщета - свидетельствуй о тщете. Кому суета - о суете. Кому поражение - знамо дело, о поражении. Кому бессмыслие - тот о самом…

  • Возделывая сад: Одиночество как связь

    А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах:…

  • О смысле жизни

    Если не получилась жизнь – надо её выговорить; тем более, тем внимательнее, заботливее и полнее надо её выговорить, если она не получилась. Если её,…

  • (Себе, наставительно)

    Всякая, всякая работа непременно должна пройти - помимо полосы начальной эйфории, почти столь же необходимой, чтобы сообщить предприятию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments