Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О повсеместности лирического

Иной раз кажется также, что все тексты о наших взаимоотношениях с миром, вообще все (а уж образные, а уж сколько-нибудь ритмические – так по определению) – сплошная любовная лирика (о, взаимоотношения человека и мира – чистый эрос, жгучий эрос, по отношению к которому эрос, связывающий людей, - всего лишь частный случай). Лирика, первейшее назначение которой, как известно – заговаривать боль, пусть даже усиливая её, - овладевать ею, иметь иллюзию подчинённости её слову и ритму.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/459142.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огонь, человек и мир, эрос невозможного
Subscribe

Posts from This Journal “эрос невозможного” Tag

  • Против целенаправленности

    Смена занятий, которая ни фига не «отдых», нужна вот зачем: чтобы в узких просветах, в разломах между ними (забирающими нас себе, ничего не дающими…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Эрос невозможного (с)

    А в любви к «своему», никогда вполне в руки не идущему, - к «своим» предметам, пространствам, языкам, людям - есть ещё и вот какой аспект:…

  • Эрос невозможного*

    *(с) Александр Эткинд (так называлась одна из его книг, впечатлившая меня на долгой заре жизни. Название с тех пор укоренилось как внутренняя…

  • (Себе, наставительно)

    Всякая, всякая работа непременно должна пройти - помимо полосы начальной эйфории, почти столь же необходимой, чтобы сообщить предприятию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments