Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О зрелости

Может быть, не умелость и ловкость, не точность и уверенность – показатели зрелости, а как раз напротив: беспомощность и уязвимость, вся полнота беспомощности, вся полнота её осознания. «Зрелость» - это когда вполне созревают внутренние глаза, чтобы такое видеть. Да, состояние довольно невыносимое (вообще-то настолько невыносимое, что на него мало кто отваживается, может быть, не отваживается почти никто, зато оно и максимально честное). Потому-то человек от него и загораживается, маскируется разными окостенелостями: молодой категоричной уверенностью в своей правоте (при которой вся полнота беспомощности, разумеется, не входит в окоём, просто не вмещается) и старческой (спасительно ослепляющей) «мудростью».

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/457028.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, записки неудачника, зрелость, молодость, о болевом зрении, старость, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “зрелость” Tag

  • К заметкам на полях самой себя: Ночь упаданья яблок (с)

    Грызя и попирая плодородье, жизнь милая идёт домой с гулянок. Б.А. Личность нужна для того, чтобы её преодолеть, выйти за её пределы, оставить за…

  • Об одушевляющих иллюзиях

    Да не перспективы как таковые человеку нужны, но сама (воодушевляющая) идея их – совершенно независимо от её отношения к реальности, которая всё…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • О росте

    Я вот даже придумала, зачем терзает молодых – вообще, пребывающих ещё в своём начале – людей мысль, она же и чувство, того, что жизнь («настоящая»)…

  • Работа, молодость и я

    Представление о том, что работа и связанные с нею тонизирующие усилия – источник молодости, видится мне продуктом сильной идеализации; по крайней…

  • Об упускаемом

    Не потому ли в молодости так мучает «упускаемое», «мимо» проходящая (а я, значит, не догоняю!) жизнь, что человек ещё не знает, каким он будет – всё…

  • Складки и стружки

    Густое, гудящее счастье бытия, простого факта существования. Такого счастья отчётливо не было в юности – более корыстной, кажется, в отношении к…

  • К феноменологии убывания

    Вот ещё банальность в коллекцию наблюдений о том, чем отличается молодость от, хм… постмолодостных состояний и когда она (очередной раз) начинает…

  • И мир был создан не для них

    Всё время вспоминаю фразу Ариадны Эфрон, вычитанную в трёхтомнике её писем ещё в прошлом году – не выписала тогда, потому что казалось очевидным, ан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments