Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К восприятию осени: О гастрономических комментариях

к тексту мира.

Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему необходимы, как известно, гастрономические комментарии (правильный комментарий, как опять же известно, пребывая в интенсивном диалоге с текстом, выявляет его, подчёркивает его смысловой и чувственный рельеф, расставляет акценты): включение в это восприятие вкусовой компоненты и сопутствующих ей компонент ольфакторной, тактильной, колористической.

Опыт показывает, что наилучшие комментарии к тексту ранней осени – кабачки, тушёные в сметане с луком и помидорами (яркие красные акценты, золотистость лука как вторичная, сопутствующая колористическая нота, зелень укропа-петрушки, заостряющая интонации этого высказывания) и яблочный пирог-шарлотка (ранняя осень, сладкая сама по себе, прямо-таки требует в ответ себе сладкого высказывания). Ещё вариант адекватного сладкого ответа ранней осени – бутерброд (с участием непременно белого хлеба, но еретики допускают и чёрный, а иные на нём и настаивают) с маслом и мёдом. Но это комментарий более универсальный и ничуть не менее годится также и для глубокой зимы (совершенно не гармонируя, например, с апрелем и июлем). (Аналогичного состава бутерброд с вареньем - например, вишнёвым, - [именно в силу глубоко-бордового цвета его основной компоненты] адекватный ответ октябрю, но это отдельная история.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/454794.html. Please comment there using OpenID.
Tags: aesthetica personalis, gastronomica, в пирогах счастье, диалогичность существования, колористика смысла, метопорология, метопорофилия, сезонные смыслы, соматика смысла, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “gastronomica” Tag

  • О полноте скудости

    Понятно, что сидение за железным занавесом – общим ли, персональным ли в виде «самоизоляции» (ах какой прелестный, концептуально и эмоционально…

  • Поговорить

    Еда – разговор с миром. (И предварительная её стадия, приготовление еды – тоже он). Коммуникативное действие, полное соответствующих значений.…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • О гастрономичности интеллектуального / интеллектуальности гастрономического

    Вот куда имею в видах выбраться побродить в следующее воскресенье:

  • И бездуховное

    Всё-таки, ограничиваясь чистыми интеллектуальными радостями, чувствуешь известную экзистенциальную недостаточность. - Вот приеду домой и, страшно…

  • И ещё к рецептам счастья

    Редиску и зелёный лук мелко порезать, варёное яйцо раздавить вилкой, залить сметаной, посолить, перемешать. С жареной картошкой (в третьем часу ночи,…

  • Масленничная фигня, утешающая в Трагизме Бытия:

    В отсутствие блинов с селёдкой широкой во всех смыслах натуре Библиофага приходится выбирать из предложенного - но и оно прекрасно: С Великой…

  • Сплошная бездуховность

    и разнузданный гедонизм: интересующимся кулинарными опытами yettergjart'ов - сюда. А тем, кому небезразличны их (yettergjart'ов) гастрономические…

  • Ну и флэшмоб

    для растормаживания мыслительно-ассоциативного аппарата :-Ь от bigstonedragon; состоящий в трёх вопросах, каждый из которых - о трёх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments