Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Прошлое в настоящем: против конструктивности

Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю жизнь) объёмы прошлого, оно так упорно выдаёт себя за настоящую – более настоящую, чем настоящая – жизнь, что впору бы уже задуматься о способах освобождения от него.

(А то кажется, будто можно [мне, теперь] жить полноценно и остро [а это почти синонимы], только вспоминая, заново-проживая прожитую жизнь [мнится даже: чем больше мы её внутри себя повторяем, тем больше её и создаём, делаем актуальной и подлинной, - тут соблазняет ещё и роль демиурга: слепливаем себе горячее бытие из прежде заготовленного, даже – случайно заготовившегося сырья] да воображая не(до)прожитое [тем самым опять-таки делая его более реальным]. – Жизнь так и норовит заняться самопожиранием, построением себя из уже накопленного материала [да по хорошо отработанным моделям].

С другой стороны, зачем нам тогда весь этот материал? – если он – не персональный запас бесконечности, для снова-и-снова его проживания?

О конструктивном диалоге с ним даже и не говорите, - конструктивность – утопия, да и упрощающая. – Конструктивность – мнится – делание из живого, ветвистого и сучкастого дерева – гладко обтёсанного столба.

А надо [хочется!], чтобы ветки, сучки, кора, листья, чтобы насекомые ползали, птицы поутру орали, чтобы расцветали и опадали цветы, созревали и упадали плоды. И всё это совершенно неконструктивно, ради самого себя, зато живое.)

SAM_6648

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/453053.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, возраст, изготовление прошлого, малая демиургия, освобождение от биографии, отношения с прошлым, подлинность, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “малая демиургия” Tag

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • Малая демиургия

    Никакая работа никогда не будет соразмерна деньгам, которые за неё заплатят (или не заплатят). Не потому, что усилия, объём связанных с работой…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • ТЦ: антропопластика

    Забрела тут в торговый центр за хлебом насущным, поглазела на покупающих – да вдруг взяла и поняла, в чём прелесть и смысл (ага! и смысл!) занятия,…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень уже…

  • О соблазне созидания

    Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего,…

  • Animal logicum

    …работой же я называю всё, что требует усилий, самопреодоления, самопревосхождения, может быть, и некоторой системности – скорее всего; но уж усилий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments