Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К антропологии чтения

…и дикая мысль: чтение (и даже само предвкушение, ожидание, заранее-планирование его) делает человека моложе, хотя бы уже в двух отношениях: во-первых, конечно, тонизирует и будоражит, приводя и чувства, и воображение в состояние молодой взвинченности; во-вторых, возвращает его и в состояние молодой растерянности, неготовости: к каждому сколько-нибудь серьёзному тексту человек не вполне готов и «вготавливается» в него уже по ходу чтения, и не факт ещё, что вполне подготовится. Оно открывает ему границы (в отличие от работы – нетравматически, или менее травматически, чем она), - а одна из главных примет молодости – проницаемость границ, которые с возрастом (в идеале, - защитно, - то есть, их можно, а то и должно в этом понять, а то и принять) деревенеют. Многочитающий поддерживает (имеет шанс поддерживать) себя в пластичном состоянии, имеет шанс постоянно проблематизировать себя (что опять-таки – одна из главных примет молодости).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/451400.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропология чтения, библиофагия, возраст, границы, молодость, пластичность
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments