Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд из хорошо освоенных обстоятельств – это акт самоутраты и, как таковой, неминуемо травматичен (и должен быть таковым, иначе – и не настоящее, и не будет последующего уточняющего самособирания, - так и проскользишь по поверхности). Он травматичен, даже если ему сопутствует эйфория (ожидания) расширения возможностей, «новых впечатлений», любого рода удовольствий (тут ведь так: гедонистические установки очень помогают справиться с этим неминуемым травматизмом, зато и мешают его осознать и продумать). «Новые впечатления» надо ещё в себя врастить, найти им место в целом своего восприятия, и даже более поверхностно: с ними надо попросту уметь справиться, в противном случае они растеряются, и даже более того: они тщетны настолько, что их как будто не было. (В каком-то смысле ценность прожитого определяется по его последствиям, по их наличию и качеству. Не оставившее серьёзных последствий можно смело считать несуществующим.)

20190807_195421

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/451263.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, глубина и поверхность, сказка странствий, травматология странствий, что за дикое слово
Subscribe

Posts from This Journal “травматология странствий” Tag

  • Почти взлетая

    Вообще-то мне не очень хочется нынче ехать в один из коренных городов моей жизни (да, на букву П, и это не Петербург): отвлечённо говоря, хочется мне…

  • Вспоминая о Стамбуле

    Он – бывший уже больше года назад – до сих пор всё ещё не выговорился, не выбредился как следует, не нашёл себе формулировок. И, как таковой,…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • Предотъездная лихорадка*: Травматология странствий

    * собственно, за неделю до чаемого отъезда, но тут-то и понимаешь, насколько этой недели, оказывается, мало и насколько велик риск, что её ни на что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments