Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К сказке странствий

и обольщениям ея.

Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью воды, что кажется приморским. Вообще, он полон такой крупностью бытия, которая, по моим ощущениям, бывает только в приморских городах.

Польша не просто прекрасна (мало ли что прекрасно), тут удивительнее, страннее: она кажется очень своей, даже на уровне интонаций речи (вот чего с чехами и чешским не было никогда, несмотря на сорок лет многообразных моих с ними отношений. Понятно, что за сорок-то лет многим пропитываешься, ко многому привыкаешь, ко многому приспосабливаешься, многое поневоле, деться некуда, связываешь с личными смыслами, - но вот этой априорности, изначального, чувственного принятия - а я очень верю в глубину резонов чувственного - не было никогда). Даже странно, что я не знаю этого языка (и по какому-то нерациональному большому счёту этого жаль); может быть, даже неправильно, что я его не знаю, но жизни теперь уже не переделать. (Мне никогда не забыть чувства телесного узнавания в Варшаве шесть уже лет назад). Разумеется, это иллюзия: общего ничего, связей никаких, - но несомненный факт то, что с одним такая иллюзия возникает, а с другим нет. Ну как любовь, понятное дело, которая ведь тоже возникает не на основе знания биографических и прочих обстоятельств её адресата и родственных связей с ним (впрочем, кто её знает, от чего она возникает. Да от чего угодно).

Человек не может не быть предвзятым (чем дольше живу, тем сильнее чувствую, что "объективность" и стремление к ней попросту искажают истинную природу вещей). Чехия в моём ощущении холодная (ну, теплохладная, велика ли разница) и, честно сказать, скучная. Польша горячая, огненная.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/449045.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Польша, Чехия, биографическое, любовь, огонь, пристрастия, сказка странствий, соматика смысла, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments