Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

В целях самоорганизации

Любые тексты, как известно, пишутся прежде всего в целях самоорганизации, а потом уж со всеми остальными целями. И более того, "все остальные" цели, независимо от того, достигнуты они или нет, благополучно от нас уйдут, - а всё, что сделано ради этих первых - причём тоже независимо от степени своей успешности - останется в виде нашей собственной внутренней формы. За то и культивируем.
Это я, собственно, всё к тому, что день был мною нынче пережит отчаянно, недопустимо разбросанный (так и тянет добавить: по обыкновению. А ведь, увы, по обыкновению!), а лучшее средство против аморфности, с которой остаёшься в результате таких дней - что-нибудь написать. Причём лучше всего импровизируя.
Вот тут же выяснилось, что описывать события разбросанного и бессмысленного дня, типа была там-то да делала то-то, ДЛЯ ДРУГИХ - неинтересно (то есть самой неинтересно, а не другим, - кто их, других-то, знает, что ИМ интересно?!) Разве вот попалась мне - и тут же была куплена - книжка, которая показалась очень любопытной: некоего Евгения Шифферса, названного в аннотации "выдающимся театральным и кинорежиссером, писателем, религиозным философом и мистиком ХХ века" (крупно сказано), умершего 9 лет назад. Никогда ничего о нем не слышала, а книжка чем-то задела, - даже и не пойму пока, не прочитавши, чем именно - ну скорее всего, личностью автора (это мне, человеку с очень невысокой, по собственной оценке, МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ((а жаль!!! но давно ясно, что тут ничего не поделаешь. Это, как музыкальный слух или цветное зрение: либо есть, либо нет))- едва ли не интереснее всего остального. Решительно ничего не возьмусь говорить от себя, прямой речью, о метафизических материях, - но вот что с ними делают, как их видят и моделируют другие - это страшно интересно). Называется книга "Смертию смерть поправ" и отнесена издателями одновременно к жанру "автобиографического романа, мифологической эпопеи и религиозно-философского трактата". В общем, покупать и читать книги строго "под задачу", как я себя когда-то убеждала, не слишком получается; впрочем, понять кусок чужой жизни - ещё какая задача, они ж небось не только профессиональные, хотя КАК велик бывает иной раз соблазн всё к ним и свести (ради всё той же вожделенной-недоступной "самоорганизации")... Схватила я Шифферса под мышку и отправилась, сокрушаясь о собственном несовершенстве, заставлять себя сочинять полосу для ЭксЛибриса, которую надо сдать в это воскресенье. (Вот оно, чтение книг "под задачу"!!!) Сладко было вчера и позавчера валяться с температурой и видеть прозрачно-символичные, уютные сны, полные света и странных узнаваний: узнаваний того, что наяву никогда не было пережито, а во сне почему-то, как оно бывает, прилежно узнавалось... - Ну вот, а сделано-то ничего не было. Вот и чувствую себя виноватой - настолько привычно, что, похоже. отними у меня это чувство - я себя сама собой чувствовать не буду. Вот...
А вообще, случайное тоже стоит писать: из него тоже смыслы растут, они из всего растут. (Эх, никто так не ценит время ((чувствую иной раз в эгоцентризме своём...)), как тот, кто его самым беспощадным образом транжирит: тем драгоценнее остающиеся крупицы времени, тем больше трясёшься над ними, исчезающими, тем более жадно, выпукло, отчаянно чувствуешь каждую из них... И вряд ли кто так жадно благодарен не знаю уж Чему или Кому за каждый, хоть маленький, проблеск осмысленности в жизни, как тот, кто отдаёт себе отчёт. что жизнью-то, даже по не очень большому счёту, распорядился совсем не самым лучшим образом... "Он" (я, то есть - разумеется) относится к смыслу, как голодный к пище. Что им, тем, у кого жизнь (по большому, СМЫСЛОВОМУ счёту) удалась - они небось закормлены смыслами... (опять же: что мы знаем о других? Эх, гордыня!!...)А тут: каждая смыслинка - событие.
Tags: библиофагия, графогения, дни, метафизическая чувствительность, онейрография, отношения со смыслом, текущие чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments