Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О смыслах усилий

Жизнь так сильна и крупна, так требовательна в своей мощи и крупности, так раздирает – что за этим-то, потому-то и нужно «расплачиваться» за неё своими ничего не значащими усилиями: жизни, разумеется, всё равно, она и не заметит (и никто нас не заметит, и не надо замечать), но, по крайней мере, хоть так, хоть отчасти снимешь напряжение и тоску от того, что не можешь ей как следует, в сопоставимом масштабе ответить. Из терапевтических, саморегулирующих, так сказать, соображений. Просто принимать - пассивно и доверчиво, доверчиво и пассивно, довольствоваться одной своею благодарностью – не получается: слишком знаешь, что недостойна.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/443413.html. Please comment there using OpenID.
Tags: диалогичность существования, сопровождающие цитаты, техники души, человек и мир, этика существования, этика усилия
Subscribe

Posts from This Journal “этика усилия” Tag

  • Ещё на полях книжной ярмарки

    В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как…

  • Заметка на полях

    И, конечно, хождение по книжной ярмарке – это тоже особенная форма дисциплины, в рамки которой надо уметь вписываться. (Иначе просто опыта не…

  • Demiurgia personalis

    Иногда, честное слово, кажется, что мир бы разлетелся, если бы мы не скрепляли его силой любви, - властью непрерывного внутреннего усилия.

  • И комментарий

    Это я, среди прочего, и к тому, что усилия надо прикладывать, чтобы указанное право заработать. (Мне вообще, кажется, понятнее – может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments