Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об избыточности

А ведь чуть не забыла. В журнале у quod_sciam (http://quod-sciam.livejournal.com/53333.html) угодила я во флешмоб, который состоял в следующем: из вашего списка интересов выбирают один, и о нём надо написать пост. Из моих quod_sciam выбрала замечательное слово избыточность.

Так вот, избыточность чувствуется мне принадлежащей к сути жизни. И интересна она мне (тянет меня к её переживанию ничуть не меньше, чем к противоположному полюсу – аскетизму) как её, жизни, торжество и доказательство готовности её перерастать всякие рамки и любые рациональные соображения.

Из всех видов избыточности, пожалуй, милее всего мне и наиболее мною освоена избыточность книжная – выраженная в неумеренном приобретении книг, непрерывном их поглощении и заставлении ими в доме всех мыслимых пространств. Причём, как ни наивно, меня веселит и наполняет витальной силой само зрелище стен, заполненных книгами сверху донизу, сама мысль о том, что я хотя бы теоретически могу их прочитать (хотя, даже вполне теоретически, догадываюсь, что ВСЕГО ЭТОГО мне не прочитать, вероятно, никогда), что я в любой момент могу взять любую из них и сделать написанное в ней частью своей жизни.

Мне очень мила также избыточность рефлексии – о ней сегодня уже ухитрялась зайти речь (http://yettergjart.livejournal.com/192644.html?thread=2010500#t2010500 и http://yettergjart.livejournal.com/193747.html ) Я знаю, что некоторых (может быть, даже и многих, но этого я уже не знаю) это во мне раздражает; мне не раз приходилось слышать: «Ну что ты всё время анализируешь?! воспринимай просто. ПРОСТО воспринимай!». Нет уж, простите меня, дорогие мои, - совершенно серьёзно говорю, простите. Мне жаль раздражать людей, поэтому в основном я предаюсь любимому занятию молча. Но честное же слово: отказываться от рефлексии – значит (ну, для меня, нескладной) обеднять себя. Мне в этом хорошо :-)

Ещё об одной важной избыточности - избыточности письма - я, волею судеб, тоже только что писала: http://yettergjart.livejournal.com/194394.html .

И вообще, избыточность и не думает противоречить чувству меры, она его даже предполагает: ведь если бы у нас не было чувства меры, разве мы могли бы оценить избыточность? Если бы не было избыточности – разве почувствовали бы прелесть чувства меры?! Вот то-то и оно.
Tags: библиофагия, оправдания, полнота жизни, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы об интересах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments