Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Между жизнью и Большой Работой

Ну разумеется, Большая Работа развращает: уже самим своим наличием она как бы позволяет не заниматься ничем, кроме неё одной (это совершенно неотделимо от её освобождающего действия. Громадные пространства бытия, от которых мы мним себя свободными благодаря ей, остаются тем самым невозделанными). Она (хороша и тем, что) позволяет малодушничать, прячась за её широкой спиной от множества мелких обязанностей. – Теперь, думала я, приходится их заново собирать, и я почти уверена (или просто: уверена), что забуду что-нибудь. (Большая Работа перефокусирует внимание, делая его дальнозорким, невосприимчивым к мелочам.)

(Потому-то и напрашивается, нарывается очередной раз человек на Большую Работу, даже понимая, что она ему не по силам, что он устал, что вообще так жить нельзя и т.п. – есть в Б.Р. нечто такое, что, даже при ясном осознании всего этого, заставляет на неё по добрейшей воле соглашаться.)

Конец Большой Работы невротизирует куда больше, чем её наличие. Пока она есть, она хотя бы держит на плаву. Когда она кончается, плыть приходится самой, - и немедленно начинаешь барахтаться и тонуть.

Забыть-то я, конечно, забуду.

Но, по счастью, на смену прежней сразу же приходит новая – не менее, а то и куда более требовательная и агрессивная – Большая Работа.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/442003.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антропология работы, бегство от свободы, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “антропология работы” Tag

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • И самопроясняющий комментарий

    вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною…

  • К самопрояснению:

    Вот в чём прелесть, в чём величайший соблазн того, чтобы загнать себя "в функцию", в работу без (в пределе) остатка: сколь бы сложной работой ты при…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • К прояснению очевидного

    Вытащу из ФБ в назидание себе, чтобы не потерялось: Самоотдача и саморастрата, сёстры-близнецы, во всём, до мелочей, похожие друг на друга,…

  • К открытиям очевидного

    Чем бы ни приходилось заниматься, всё время ведь под разными оболочками, разными инструментами, на разных материалах работаешь с одними и тем же: с…

  • Против трудолюбия

    Лень / бездействие – позволение миру быть, отказ от искажения, насилования его своей (всегда узкой) активностью. Праздность («пустота», хотя на…

  • Она и я

    А работа хитра: она не только измучивает и разрушает, она ещё и лечит и восстраивает. И всё это, о непостижимое изумление, - одновременно, одним и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments