?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

…мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности и небрежности, важного предмета – тоже ведь поражение) и в создаваемой ими незащищённости человеку открывается куда большая правда – более крупная, более важная, более глубокая – чем всё, что способно открыться в (маленьких и преходящих по определению) победах, устроенностях и защищённостях.

(Не в этом ли отчасти коренится и кроется не совсем подспудная, широким краем сознания всё-таки осознаваемая тяга разрушать, разрывать, запускать – чтобы само разрушилось – даже то, что кажется страшно важным? Работу вот не выполнять важнейшую, жёстко обещанную, от которой зависят не одни только мои обстоятельства, да мои в наименьшей степени, - со сладостным замиранием создавать все возможности для того, чтобы ничего не состоялось, чтобы всё рухнуло, и не одной только мне на голову, - терпеливо, упрямо приманивать эти возможности? – Там, в разрывах, разломах, - всем существом чуешь – Настоящее. Оно слаще всех сладостей. Оно больше и серьёзнее всего, что ты видишь. Всех этих оберегающих и заслоняющих (выжигающее) солнце картонных декораций.

Эта вот, глубоко сидящая и вечно рвущаяся на поверхность «страсть к разрывам» не только не противоречит дрожащей, сентиментальной, избыточной нежности к хрупким вещам и подробностям мира, не только связана с нею, но даже оказывается её условием: ведь их уязвимость ты как будто создаёшь – пусть по большей части и потенциально – собственными руками.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/441498.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «подлинность»

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Работа и я

    А вот лёгкого-то, легко и быстро сделанного от себя принимать так не хочется, что весь душевно-телесный организм этому сопротивляется: давшееся без…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • Родное

    Страшные ободранные конец восьмидесятых-начало девяностых: а ведь родное время. Трудные, измученные, изношенные его пространства, люди, предметы,…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
10 июл, 2019 23:20 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
yettergjart
10 июл, 2019 23:22 (UTC)
Да не, Фрэнк, где же здесь искусство? Психология, наверно, скорее... (И тут кончается искусство - и дышат почва и судьба :-) )
z_u
11 июл, 2019 10:18 (UTC)
да, мне всегда так и казалось...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com