Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Пусть будет и здесь

Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической", ритмической, пластической и всякой иной, какой угодно, до, казалось, физиологической - несовместимостью) мы с ней связаны так долго и сильно, так постоянно и упрямо, так непреодолимо, что это, пожалуй, сильнее любви и уж не менее важно, чем она (а то, может, уже и она, - но очень редкий её вариант). Чехия - один из голосов, которыми меня окликнул мир, - а я на него толком и не обернулась. - Ну да, я этого не выбирала, ни за что бы не выбрала по доброй воле, - ну так и первую родину человек не выбирает. - Я их до сих пор не знаю, этих чехов. По всем мыслимым вероятностям я в этом неправа.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/437160.html. Please comment there using OpenID.
Tags: γενεσις, Чехия, биографическое, любовь, человек и мир, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “γενεσις” Tag

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • О (не)возвращении к корням

    …а ещё, «корни» (в кавычках ли, без кавычек ли: прошлое, происхождение, вся вот эта досознательная и первосознательная хтоника) – это то, что должно…

  • Родное

    Страшные ободранные конец восьмидесятых-начало девяностых: а ведь родное время. Трудные, измученные, изношенные его пространства, люди, предметы,…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • К символическим истокам

    Из Пльзени пишутъ друзья по ФБ. Вот такой правильный книжный магазин существует в городе Пльзень: а на одном из зданий этого города…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

  • Человек в ландшафте: матрицы

    Говорили тут в одном ЖЖ о родине как о том, что решающим образом формирует (независимо, знамо дело, от места физического рождения, от этничности, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments