Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Старинная какая-то вражда

(есть между жизнью и большой работой, как заметил классик в переводе другого классика)

Всеобъемлющая, «главная» работа хороша тем, что сразу проясняет жизненное пространство, освобождает от других, более мелких по идее, задач, - делая их незначительными, невидимыми. – Воображаешься себе цельным, состоящим из одного куска (простейший опыт цельности, ясности и осмысленности-оправданности сразу). – С другой стороны, работа этой породы мощно паразитирует на жизненной ткани, высасывая из жизни соки, требуя их себе все, - ведь она же главная! - не оставляя их ничему другому. Она врёт, что даёт жизни смысл, просто заговаривает зубы жизненной материи, чтобы та не сопротивлялась, а отдавалась добровольно (так меньше сил придётся тратить для её подчинения, опять же приятно). На самом деле, агрессивная, требовательная, большая работа обедняет всё, к чему прикасается, всё, что не она. – И когда потом она, насосавшись и сбывшись, тучная, сытая и пьяная самой собой, наконец отваливается, - она оставляет по себе страшную пустоту. Выжженное поле. И своего исполнителя в виде пустой шкурки.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/435858.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вещество жизни, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “вещество жизни” Tag

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Ты владыками их не зови

    Теперь-то я знаю, что все города состоят из времени – только из него, ничего другого нет. (Ну, ещё из вымысла и снов, но и они – формы существования…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • Только с горем я чувствую солидарность

    Отлынивая от работы (как-то слишком многое делаю я в этом формате – в том числе другую работу. А также третью, четвёртую, пятую… растеривая,…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • О некосмизации хаотического

    Беспорядок (нефункциональный, например, избыток громоздящихся друг на друге книг и бумаг на рабочем столе, - разумеется, подчиняющийся некоторому…

  • Пространства ожидания

    Пространства ожидания (типа: медленно грузится или медленнее потребного реагирует компьютер) заполняются чистым веществом самого себя, оставляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments