Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Переключая скорости

Удивительно, насколько у разных языков – разные внутренние скорости. причём, наверное, этого никогда не почувствуешь вполне, пока не начнёшь переводить с одного на другой – и не окажешься перед задачей согласовывать происходящее в разных языках внутреннее движение. (Они ещё и разнонаправлены – языки как конструкции в целом; воображается что-то пространственное, объёмное, - но это отдельная тема.) Удивительно, насколько русский язык медленный (густой, вязкий, текучий, мягко-волокнистый - этого совсем или почти совсем не чувствуешь, когда живёшь в нём, не выходя), насколько он полон внутренних околичностей, отступлений, вьющихся внутренних коридоров, - насколько он медленнее венгерского, плотного, жёсткого, стремительного, огненного, жгучего (у них разная внутренняя виртуозность, - у каждого есть, но у каждого своя), - эту жгучесть опять-таки (почти) не чувствуешь, сидя внутри, – только в момент выхода и перехода.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/435692.html. Please comment there using OpenID.
Tags: работа и я, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “языки бытия” Tag

  • Поговорить

    Еда – разговор с миром. (И предварительная её стадия, приготовление еды – тоже он). Коммуникативное действие, полное соответствующих значений.…

  • Пражская весна

    …а так вообще-то всякое возвращение в Прагу (мои отношения с нею давно уже состоят из сплошных возвращений и разлук, разлук и возвращений, сращиваний…

  • Стремительно

    Господи, мы стремительно падаем в конец февраля. В марте всегда есть что-то от сдирания шкур с человека, только эйфория от прибывания света и…

  • Перерастает

    …в слове «травелог» есть – заводятся одним фактом русского произнесения, надыхиваются русским дыханием – и трава с её колкой зеленью, и берлога с её…

  • Из несожжённого

    Латынь – как рыцарские латы: Тяжеловата, но крылата. Латынь-латунь! Твой блеск бессонный С луной рифмуется бездонной. Ты – полнолунье смысла. Ты –…

  • Из несожжённого

    Венгерскому языку Как шар жары, прокатывался ты По мне, к прохладе мягких русских звуков Привыкшей – Напряжённое единство Согласных – обжигающих…

  • К грамматике невозможного

    Для обозначения несбывшегося и – отдельно - невозможного стоило бы изобрести отдельные грамматические формы. Может быть, не только глаголов, но и…

  • К сказке странствий

    Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь…

  • И про чужой язык

    …а изнутри другого языка окликает нас другая – настолько иначе пережитая и структурированная, что другая - суть вещей, вот ведь что. This…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments