Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

А кстати, -

что сказал-то библиофаг, получивши к своему растерянному изумлению премию "Неистовый Виссарион"?

Ну, ничего выдающегося он не произнёс (а качественную рефлексию по этому нетипичному поводу ещё имеет перед собой как задание), но всё же сказано было примерно следующее:

Дорогие мои,

большое спасибо всем, благодаря кому я тут в растерянности стою, - я знаю, что я этого не заслужила и не знаю, смогу ли когда-нибудь заслужить, – у меня о себе совсем другое представление. Это действительно было очень неожиданно.

Спасибо авторам самой идеи всероссийской премии за работу в критике, – я думаю, очень хочу надеяться, что это важно для общекультурного статуса литературной критики как типа деятельности.

Спасибо жюри, которое почему-то выбрало меня из списка чрезвычайно сильных финалистов (я их всех читаю и очень ценю, а на примере работы некоторых из них попросту училась и продолжаю учиться), – любому из них я уступила бы первое место, особенно некоторым, и очень желаю своим собратьям по короткому списку премии побед в следующие годы. Спасибо моим номинаторам. Я очень надеюсь – хотя мне трудно в это поверить, - что то, что я делаю, действительно чего-то стоит (а то даже и приносит какую-нибудь пользу русскому литературному процессу), и во всяком случае, я постараюсь, чтобы оно чего-то стоило.

Я буду только рада, если сегодняшнее решение жюри будет восприняято как спорное и возбудит дискуссии, выходящие за рамки события: не только о критиках, но, главное, - о критике. Я очень надеюсь, что эта премия будет способствовать росту интереса к критике как к форме самосознания литературы, как к культурной форме;

очень хочется, чтобы молодые – те, кому сейчас лет 20 и меньше – увидели, что (а) критика – это интересно и осмысленно (а не только битвы амбиций) и, главное, что (б) литература – это интересно.

(Я никоим образом не сторонник литературоцентризма и не тоскую по центральному положению литературы в культурном поле, которое у неё было при Виссарионе Григорьевиче, - литературе совсем не обязательно быть в центре, его могут время от времени занимать и другие формы рефлексии [например, кино или музыка], -

главное, чтобы она была самой собой, что у неё есть своё незаменимое место в культурном целом, свои незаменимые возможности для прояснения смыслов, и что ей хорошо бы в этом качестве осознаваться и, грубо говоря, использоваться. (Литература – незаменимый инструмент человечности.)

Я же очень рада, что имею к этому отношение и могу тут чему-то способствовать.)

Ну и не в последнюю очередь – надеюсь, что всех нас , вошедших в короткий и длинный списки этого года и ещё не вошедших туда, будут читать и думать над тем, что мы написали.

Большое спасибо.

20190607_130900

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/433218.html. Please comment there using OpenID.
Tags: глория мунди, умственные продукты
Subscribe

Posts from This Journal “умственные продукты” Tag

  • Трудофф плоды:

    Россия и Америка: взаимно искажая отраженья? (О книгах: Майкл Дэвид-Фокс. Пересекая границы: Модерность, идеология и культура в России и Советском…

  • Трудофф плоды

    (совсем небольшие, но пропадать не должны и они, поскольку всё в смысловую копилку) Принципиально бесстрастные (О книге: Сергей Тимофеев. Утро в…

  • Трудофф плоды:

    (о книге: Владимир Сорокин. Русские народные пословицы и поговорки. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2020)* //…

  • Трудофф плоды

    Самое антропологическое из искусств: Школьное кино как умысел и вымысел (О книге: Вадим Михайлин, Галина Беляева. Скрытый учебный план: антропология…

  • Пусть будет под лапой и это

    А ещё во время 52 серии "Полёта разборов" (часть 2), при обсуждении стихов Артемия Старикова, библиофаг тоже пару слов сказал:…

  • И чтобы ничего не пропадало -

    К 95-летию со дня рождения А.Д. Синявского - - и моё совиное пёрышко в благодарность Андрею Донатовичу с минуты 21:12. Ну и среди хороших людей.…

  • Тоски по странствиям (в основном) плоды:

    Дикоросль-40 // http://7i.7iskusstv.com/y2020/nomer10/balla/ Как ни удивительно, в Риме нет воображавшихся о нём всю мою жизнь «классичности»…

  • Трудофф плоды - три, четыре, пять:

    скоропись ольги балла (О книгах: Павел Успенский, Вероника Файнберг. К русской речи: Идиоматика и семантика поэтического языка Осипа Мандельштама. —…

  • Трудофф плоды - два:

    (не записала в своё время, а вот так вот всё и растеривается) Быть странствием (О книге: Александр Уланов. В месте здесь. – М.: Новое литературное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments