Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К бесконечному оправданию неоправдываемого

...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко понятном и даже человекообразующем) стремлении ускользнуть из-под власти настоящего, не дать ему нас исчерпать, раздвинуть рамки существования. Устроить между собой и делаемым как можно большую воздушную прослойку, нарастить запас свободы вокруг себя. Дать себе дышать. (Да заодно - и увеличить количество самого настоящего, растянуть его.) Эта потребность потому и настойчива так, что нечто такое действительно человеку нужно, входит в состав его потребностей. Которыми вряд ли правильно пренебрегать и тем менее правильно их подавлять; уж не лучше ли к ним прислушаться.

На пользу делаемому и отношениям с теми, для кого мы должны его сделать, это, разумеется, не идёт, а вот структуре личности, её внутренней объёмности и свободе, боюсь, очень даже... Здесь могла бы быть мораль о том, что прокрастинация - эффективный инструмент, которым надо (а главное. возможно) умело пользоваться. но её не будет, потому что я в этом совсем не уверена.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/432309.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропология работы, выращивание свободы, оправдания, отношения со временем, работа и я, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Вскарабкаться

    Стучишь по клавишам, изготовляя очередной текст – выстукиваешь себе свободу от этого текста. Ты не текст на самом деле делаешь, а именно эту свободу,…

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • К поэтике прокрастинации

    Откладывание дел, как можно большее, вопреки разумному, вопреки уже, казалось бы, собственной своей защищённости – создание себе пузырей свободы…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • Чтобы не пропало средь фейсбучных бормотаний

    Обожаю благословенную рутину, автоматизмами своими забирающую основную часть труда на себя, избавляющую нас от избытка энергетических и иных затрат и…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments