?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко понятном и даже человекообразующем) стремлении ускользнуть из-под власти настоящего, не дать ему нас исчерпать, раздвинуть рамки существования. Устроить между собой и делаемым как можно большую воздушную прослойку, нарастить запас свободы вокруг себя. Дать себе дышать. (Да заодно - и увеличить количество самого настоящего, растянуть его.) Эта потребность потому и настойчива так, что нечто такое действительно человеку нужно, входит в состав его потребностей. Которыми вряд ли правильно пренебрегать и тем менее правильно их подавлять; уж не лучше ли к ним прислушаться.

На пользу делаемому и отношениям с теми, для кого мы должны его сделать, это, разумеется, не идёт, а вот структуре личности, её внутренней объёмности и свободе, боюсь, очень даже... Здесь могла бы быть мораль о том, что прокрастинация - эффективный инструмент, которым надо (а главное. возможно) умело пользоваться. но её не будет, потому что я в этом совсем не уверена.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/432309.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «свобода»

  • И свобода, свобода

    И: ура, ура, у меня завтра ещё целая первая половина дня на вольное и самоцельное шатание по городу, чему со всею разнузданностию и предамся.-…

  • К сказке странствий

    Краков так хорош, интенсивен и точен, что приняла я нетипичное для себя, волевым усилием, решение, будучи в нём (всего-то до 16-го, но тем не менее),…

  • К самопрояснению

    …да и вообще-то мне кажется, что лучше и точнее всего удаются мне занятия случайные, побочные, внезапные (знамо дело – необязательные), те, что…

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Опыт бесконечности

    Ничего нет лучше несбывшегося, небывшего и невозможного (причти тогда уж сюда и утраченное, не менее любимую категорию), - особенно, особенно…

  • Дольче фар ньенте

    И до чего же, Господи, сладко никуда не ходить и ничего не делать срочно-прямо-к-завтрашнему утру. (Достаточно человека как следует ограничить /…

  • О неприсутствии

    Ничего нет слаще домашней одинокой работы и мечтания о недоступном мире. Доступность мира, схлопывание дистанций снижает, упрощает, профанирует его.…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Урок распахнутости

    Весенний свет медленно, но ощутимо вырабатывает себя из зимнего, всё больше в нём весеннего вещества. Весна освобождает сама по себе: вдруг…

Комментарии

yettergjart
5 июн, 2019 00:35 (UTC)
Не, Фрэнк, ну что Вы, какие же это путешествия. Это о работе и о взаимоотношениях человека с нею! И с самим собой внутри неё.
z_u
5 июн, 2019 11:04 (UTC)
ну, разве что - путешествия по самому себе... :)))
в этом смысле, Ваш журнал полон бесценных "записок путешественника и наблюдателя, и исследователя" этого удивительного и бескрайнего мира. :)

а с данной записью просто соглашусь.
голова не уверена (как всегда, но я ее слушать не буду), а интуиция говорит, что все так. :)

Edited at 2019-06-05 11:04 (UTC)

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com