Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К бесконечному оправданию неоправдываемого

...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко понятном и даже человекообразующем) стремлении ускользнуть из-под власти настоящего, не дать ему нас исчерпать, раздвинуть рамки существования. Устроить между собой и делаемым как можно большую воздушную прослойку, нарастить запас свободы вокруг себя. Дать себе дышать. (Да заодно - и увеличить количество самого настоящего, растянуть его.) Эта потребность потому и настойчива так, что нечто такое действительно человеку нужно, входит в состав его потребностей. Которыми вряд ли правильно пренебрегать и тем менее правильно их подавлять; уж не лучше ли к ним прислушаться.

На пользу делаемому и отношениям с теми, для кого мы должны его сделать, это, разумеется, не идёт, а вот структуре личности, её внутренней объёмности и свободе, боюсь, очень даже... Здесь могла бы быть мораль о том, что прокрастинация - эффективный инструмент, которым надо (а главное. возможно) умело пользоваться. но её не будет, потому что я в этом совсем не уверена.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/432309.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропология работы, выращивание свободы, оправдания, отношения со временем, работа и я, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments