?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

А вот лёгкого-то, легко и быстро сделанного от себя принимать так не хочется, что весь душевно-телесный организм этому сопротивляется: давшееся без труда, без преодоления и самоломания, без кровавых слёз – настолько, мнится, легковесно, что ненастоящее; сделавши такое – чем бы оно ни было само по себе, пусть даже исключительно точным попаданием в какие-то смысловые цели (ОНО ведь, как известно, САМО), чувствуешь себя впустую проведшей время и, в конечном счёте, виноватой («перед кем вина? – перед тем, что жив…»)

(Доверчивости, доверчивости к лёгкому не хватает.)

Чтобы ОНО, которое САМО, вообще чего-то стоило, надо, мнится, непременно устать, вымотаться, измучиться, разрушиться. (Отдельный вопрос, что этого может сколько угодно не хотеться: одно дело – не хочется. и совсем другое – надо). Платить собой за делаемое – даже не ради его качества (оно, как ничуть не парадоксально, никогда в конечном счёте не в нашей власти), но ради чувства подлинности и весомости жизни; навесить себе гирь на ноги, чтобы лучше, плотнее, глубже, неотменимее чувствовать каждый шаг.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/427635.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «подлинность»

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • И манит страсть к разрывам

    …мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • Родное

    Страшные ободранные конец восьмидесятых-начало девяностых: а ведь родное время. Трудные, измученные, изношенные его пространства, люди, предметы,…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
synchrozeta
4 май, 2019 14:02 (UTC)
Лёгкой жизни не хотим!
yettergjart
4 май, 2019 18:13 (UTC)
А мы хотим, но не умеем.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com