Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Работа и я

А вот лёгкого-то, легко и быстро сделанного от себя принимать так не хочется, что весь душевно-телесный организм этому сопротивляется: давшееся без труда, без преодоления и самоломания, без кровавых слёз – настолько, мнится, легковесно, что ненастоящее; сделавши такое – чем бы оно ни было само по себе, пусть даже исключительно точным попаданием в какие-то смысловые цели (ОНО ведь, как известно, САМО), чувствуешь себя впустую проведшей время и, в конечном счёте, виноватой («перед кем вина? – перед тем, что жив…»)

(Доверчивости, доверчивости к лёгкому не хватает.)

Чтобы ОНО, которое САМО, вообще чего-то стоило, надо, мнится, непременно устать, вымотаться, измучиться, разрушиться. (Отдельный вопрос, что этого может сколько угодно не хотеться: одно дело – не хочется. и совсем другое – надо). Платить собой за делаемое – даже не ради его качества (оно, как ничуть не парадоксально, никогда в конечном счёте не в нашей власти), но ради чувства подлинности и весомости жизни; навесить себе гирь на ноги, чтобы лучше, плотнее, глубже, неотменимее чувствовать каждый шаг.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/427635.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бегство от свободы, вина, подлинность, психопатология обыденной жизни, работа и я, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “подлинность” Tag

  • За пять шагов до лета

    Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Пристальное прочтение

    Слишком я люблю жизнь вообще, как таковую, как процесс, в ее фактуре и ощупи, чтобы роптать на нынешние свои обстоятельства. Ну нет перемещений по…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Без всяких шкур

    Почти всю жизнь – по крайней мере, создательную, «взрослую», самопроектирующую жизнь, ловившую сама себя в ею же спроектированные клетки - думалось,…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments