Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Крупные вещи жизни

...надоела мне уже эта строгость и тщательная выстроенность жизни - даже как недостигаемый, зато постоянно присутствующий идеал (видимо, что-то есть в этом идеале противное человеческому естеству, по крайней мере - не вполне совместимое с ним, раз сооветствие ему требует таких усилий самопреодоления, самоломания, самоотрицания – притом постоянных. Только отвернёшься – глядь, уже бурьяном заросло. Какая-то есть в тщательно дисциплинированном существовании неправда – по крайней мере, в моём случае. Есть же, бывает же не только неправда слов, но и – гораздо более тонкая, гораздо менее заметная, а вследствие того менее и отрефлектированная – неправда действий).

(Думалось мне тут, что «преодолевать себя» - противоречие в определении, подрыв собственных оснований, спиливание того единственного сука, на котором ты только и можешь сидеть, работа на самоуничтожение. Ну, преодолеешь ты себя, - тебя и не будет.

Можно, конечно, сказать, что преодолевая «себя», мы на самом деле преодолеваем какую-то одну из своих частей, укрепляя и утверждая другую часть, более конструктивную. Всё так, только человек на части не делится, он цельный, и разные его ареалы, хоть бы друг другу и противоположные, пропитывают собою друг друга.)

Оно понятно, что такое видится человеку только в состоянии большой усталости (и усталость начинает подсовывать человеку свою правду, выдавая её за единственную, вытесняя все остальные). Но уж наверное некоторую реальность усталость ему показывает.

Хочется, словом, невнятно-организованного, рыхлого, вязко-медленного, крупноячеистого существования: чтобы застревали в его ячейках уж действительно крупные вещи жизни, а остальное – пускай проскакивает.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/425842.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, аутопластика, сценарии существования
Subscribe

Posts from This Journal “сценарии существования” Tag

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Из осколков внутренней речи

    …не давать заморочивать себя мечтаниям о пространствах. Объяснить себе: нынешнее уединение – это не воздержание от жизни, это такая жизнь, и самое…

  • Stereoscopia nuova

    У времени появилась новая размерность, новая ритмика. Оно свернулось в тугой кокон работы практически целиком (да, когда ходишь на работу во плоти,…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Против самовыражения

    Боже избави меня от выражения драгоценной моей персоны, постыднее занятия и не придумаешь (в моём случае точно; вообще же случаи, что естественно,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment