Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

(Очередное) оправдание прокрастинации

Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя тем самым есть будущее. Ты его создаёшь себе, запасаешься им; у тебя всегда есть под рукой воздушный его пузырь, которым можно дышать. Выполняя возникающие задачи немедленно, здесь-и-сейчас – ты просто тут же сжигаешь это будущее – и себя вместе с ним. Чем тщательнее и быстрее ты это выполняешь – тем стремительнее и полнее выгорает оно ясным огнём. У тебя остаётся только настоящее, которое – просто пшик. Раз - и нет.

(Поэтому так трудно отважиться – нет, не заставить себя, а именно отважиться – начать делать дело сразу же, как обозначилась его необходимость: чуешь, что занимаешься самосжиганием, уничтожаешь свой единственный ресурс: самое себя.)

(Существуют же дела человеческие по-настоящему, повторяю себе в очередной раз, лишь в двух модусах: в воспоминании о них и в предвосхищении их, - настолько, вообще-то, друг с другом сливающихся, что это, по существу, один модус: воображения о них. В воображении – и только там – всё неисчерпаемо и бессмертно.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/424958.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, бессмертие, изготовление будущего, огонь, онтология воображаемого, оправдания, открытие очевидного, отношения с будущим, психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “онтология воображаемого” Tag

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Когда правильному библиофагу говорят,

    что, например, на зарплату за май он может не надеяться, куда он идёт и что он там делает?… - Вы уже поняли. (1) Николай Болдырев. Рильке. – М.:…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments