?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя тем самым есть будущее. Ты его создаёшь себе, запасаешься им; у тебя всегда есть под рукой воздушный его пузырь, которым можно дышать. Выполняя возникающие задачи немедленно, здесь-и-сейчас – ты просто тут же сжигаешь это будущее – и себя вместе с ним. Чем тщательнее и быстрее ты это выполняешь – тем стремительнее и полнее выгорает оно ясным огнём. У тебя остаётся только настоящее, которое – просто пшик. Раз - и нет.

(Поэтому так трудно отважиться – нет, не заставить себя, а именно отважиться – начать делать дело сразу же, как обозначилась его необходимость: чуешь, что занимаешься самосжиганием, уничтожаешь свой единственный ресурс: самое себя.)

(Существуют же дела человеческие по-настоящему, повторяю себе в очередной раз, лишь в двух модусах: в воспоминании о них и в предвосхищении их, - настолько, вообще-то, друг с другом сливающихся, что это, по существу, один модус: воображения о них. В воображении – и только там – всё неисчерпаемо и бессмертно.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/424958.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «онтология воображаемого»

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Когда правильному библиофагу говорят,

    что, например, на зарплату за май он может не надеяться, куда он идёт и что он там делает?… - Вы уже поняли. (1) Николай Болдырев. Рильке. – М.:…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kulturka_ru
23 апр, 2019 22:14 (UTC)
воздушный пузырь
Да-да-да!
yettergjart
23 апр, 2019 22:26 (UTC)
Re: воздушный пузырь
Братья-прокрастинаторы понимают! ;-)
z_u
23 апр, 2019 22:21 (UTC)
да...
yettergjart
23 апр, 2019 22:26 (UTC)
ура, я не одна такая!! ;-)
z_u
23 апр, 2019 22:37 (UTC)
разумеется. :)
да и судя по количеству френдов - тоже. :)
yettergjart
24 апр, 2019 02:11 (UTC)
По количеству френдов судить ни о чём, увы, невозможно.
z_u
24 апр, 2019 08:54 (UTC)
когда как. :)
aleatorius
23 апр, 2019 22:32 (UTC)
недели две назад было забавно, я после гриппа прокрастинировал и затягивал одно дело, и одно утро думаю ладно, наверное надо сегодня сделать, но как то неохота, решил ответить на некоторые неотвеченные письма, вдруг завязывается переписка, вовлекаю в переписку третью партию которая ждет от меня результата, а в результате обсуждения тема отменяется вовсе, и заменяется более подходящей и меня устраивающей.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )