Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Повседневность и экстатика

Теперь-то думаю (вглядываясь в ходе неотменимой, насущной прокрастинации в фотографии давних сиюминутностей старой Москвы: толкотня на зябкой, дождливой Первой Мещанской в 1934-м, дверной звонок в Студенецком переулке 1927-го – «Прошу повернуть», продажа яиц на Тишинском рынке в 1956-м…), что вообще нет ничего интереснее, плодороднее, драгоценнее повседневной рутины, которая сама себя не замечает и исчезает стремительнее всего. Неамбициозная, она чувствительна к тонкостям и оттенкам, как фотоплёнка к свету (да мало кто рассматривает; да в том, может быть, у неё и назначение – уклоняться от взглядов, ухватываться боковым зрением – чтобы тут же быть выроненной снова). Драгоценная именно в своей суетности и мелкости, она исчезает - оставляя множество мелких, неразличимых, повсеместных следов, мелких царапин, лёгких чешуек. Исчезает – образуя тучную почву, в которую всё падает, в которой всё накапливается, всё перепревает – и из которой всё возникает и растёт. Любая исключительность, любая экстатика рождается из этого материала, состоит из него – и падает в него обратно.

...выражения лиц 1964 года. Складки на одежде в 1912-м. Свет и тени 1983-го. Ветер 1987-го.

1-я Мещанская улица (проспект Мира), дома 6-8. Фото 1934 г
Москва, Первая Мещанская, дома 6-8. 1934.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/423738.html. Please comment there using OpenID.
Tags: боковым зрением, значительность незначительного, московское, осмысленность мелочей, повседневность и экстатика, путешествия во времени
Subscribe

Posts from This Journal “значительность незначительного” Tag

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • А быть может, и смерти нет

    Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из…

  • ps

    ...и, может быть, острее всего значительно именно то, что, пока остаётся в статусе настоящего, - чувствуется совершенно незначительным, не замечается…

  • О путешествиях во времени-2

    Смотришь на какую-нибудь - подробно остановившую случайный момент старую фотографию, ну, хоть вот на эту: (зябкий, пасмурный будний день, люди…

  • На обочине

    Крупное (страшное, трудное) дано ещё и затем, чтобы мы отвлекались на него, уходили вниманием и взглядом в мелкое – в какие-нибудь камешки и ягодки…

  • Флешмоб-6(2): Значительность незначительного

    от lux_vagans (4) Значительность незначительного - в теснейшем родстве с оправданием жизни и осмысленностью мелочей . Это – интерес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment