Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Главная ценность жизни

Вот что мне очень хотелось бы с вами обсудить, мои дорогие читатели-собеседники. Что для вас составляет главную, коренную ценность жизни? Лично для Вас. И действительно самая-самая главная, которая и даёт смысл всем остальным ценностям?

Один мой собеседник, rechi_k_bogu
, задал такой вопрос в сообществе ru_philosophy (http://community.livejournal.com/ru_philosophy/285734.html). И надо сказать, сей вопрос меня не отпускает, и очень интересно узнать, что вы можете сказать по этому поводу.

Сама я тогда ответила на это вот что:

«В последнее время мне кажется главной ценностью жизнь как таковая. А все прочие ценности - включая, например, моральные, которые представляются безусловно важными - в конечном счёте обретают смысл только в свете этой главной и всеобъемлющей ценности, суть её инструменты. Они - орудия сберегания жизни, защиты её от разного рода разрушительных начал. Если бы я верила в Бога (что у меня, признаться, не получается), я бы ещё добавила, что главной ценностью стоит признать связь жизни с Богом и осуществление Его замысла. Но у меня это всё слишком умозрительно, чтобы на это можно было положиться». – А на вопрос, имею ли я в виду жизнь с моим участием или жизнь вообще, которая будет продолжаться и тогда, когда меня в ней не будет? – ответила, что, конечно же, жизнь вообще, а мы сами, по моему чувству, если и имеем какую-то ценность, то - как "сгустки" жизни, как те, кто её сберегает, передаёт, не даёт ей погаснуть, может быть, наращивает, если уж очень повезёт. К этому я могла бы ещё добавить разве что то, что именно из этих соображений мне издавна кажется недопустимым, постыдным «жить для себя», несмотря на все приятности такого занятия. Всё кажется, что «жить для себя» - тупик, что жизнь надо передавать дальше (в этом-де, будто бы, и смысл её, и суть: она - то, что передаётся, что существует только в движении передачи, что не имеет массы покоя. А живя «для себя», мы не просто этически, а «метафизически» виноваты: останавливаем жизнь, гасим её, губим…)

Но понимаю я, или, сказать точнее, чувствую и то, что в этой «передаче» жизни всё дальше и дальше – лишь бы передавать – есть что-то от дурной бесконечности…
Tags: разговоры на расстоянии, смысл жизни, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments