Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Зелен виноград

…и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие рутинизируется, перестаёт быть событием, чувствительность к нему (к самому событию дороги, не говоря уж о событиях Другого и Чужого) притупляется – значит, перестаёт выполнять и важнейшую свою функцию: перетрясать внутренний мир, проводить его радикальную ревизию, обострять восприятие, - и, наконец, начинаешь от всего этого – от агрессии Другого и Чужого – защищаться.

За эти ведь впечатления – от Другого и Чужого – платишь собой (которую неминуемо растериваешь по дорогам – и потом поди ещё собери), собственным временем, цельностью, глубиной восприятия (чужое ведь неминуемо воспринимаешь поверхностно, не зная ходов к его глубине). Стоят они того? – Несомненно стоят; но ведь и валюта, в которой берут, - драгоценна.

И её можно истратить на другое: на наращивание, исследование, проживание глубины.

Удивительно, что при этом совсем не надоедает – а, напротив, тщательно насыщается смыслами – повседневность; повторяясь, она и не думает истощаться, а растёт.

Можно бесконечно ходить, например, от станции Переделкино до дома Пастернака, - сколько ни ходи, всякий раз усмотришь (продумаешь, прочувствуешь) новые оттенки существования: не только своего – существования вообще. О других знаковых дорогах и не говорю.

Просто, видимо, в отношениях со своим и с чужим работают разные типы смыслообразования и смыслособирания.

20190331_180311

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/417848.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ars apodemica, зелен виноград, изготовление смысла, повседневность и экстатика, повторения, сказка (не)странствий, смыслы повседневности, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность и экстатика” Tag

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Ещё на полях книжной ярмарки

    В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • О насущных иллюзиях

    На самом-то деле, для выживания, хоть сколько-нибудь приближенного к полноценному (полному внутренних витальных сил), коренным образом необходима…

  • К хроникам всё того же

    ...подозреваю также, что так называемая "нормальная" жизнь - (чудо и) исключение. Настолько исключение, что постоянно должна поддерживаться усилием.…

  • И самопроясняющий комментарий

    вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • О доместикации чрезвычайного

    С одной из многочисленных сторон, когда у тебя всё время форс-мажор, - ты уже не воспринимаешь эти чрезвычайные ситуации как что-то чрезвычайное. Ты…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment