Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Сумерки

Вот и сгорел почти март.

Уже хочется (ещё не чувствуется в полной мере возможным, но уже хочется) жить просто так, ради самого процесса, смаковать бытие. Это привилегия старости, как и детства.

Вхожу в сумеречную зону жизни.

Как и во всякой сумеречной зоне, в ней снятся сны наяву – огромные, размером во всю миновавшую жизнь.

Открыть дверь старости: чтобы она не ломилась в запертую, в подпираемую шкафом. Всё равно ведь вломится, только насилия будет больше: и над собой, и над нею, и над естеством и плотью вещей.

А надо бы со всем этим – со всеми этими участниками диалога-борьбы – как-то договариваться. Чтобы хотя бы слышать друг друга. Ну и – друг друга не травмировать. Мало нам, что-ли, других травмирующих факторов.

Приближающийся к своему концу человек постепенно делается всё прозрачнее: сквозь него проступает его будущее отсутствие, жизнь после него – как сквозила в некрепком ещё младенчестве жизнь до него, - всё более пренебрежимо-мало то, что их разделяет - и в конце концов они смыкаются.

20190323_182621

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/416952.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, работа убывания, старение, старость, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Без всяких шкур

    Почти всю жизнь – по крайней мере, создательную, «взрослую», самопроектирующую жизнь, ловившую сама себя в ею же спроектированные клетки - думалось,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • К истории чувств: Время ясности

    Вот чего страстно не терпелось, изо всех сил не выносилось не выносилось в начале жизни – во всей первой её половине, да, пожалуй, ещё и в доброй…

  • Против роста

    В сущности, в росте, в самом стремлении к нему, в самой (навязчивой) потребности в нём (а она, да, навязчива! она ставит в зависимость!) есть что-то…

  • До самого горизонта

    Ранняя старость (грозовое время – не хуже молодости: ну да, молодость старости, новые нехоженные, необмятые тропы) – столкновение двух атмосферных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments