Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О неприсутствии

Ничего нет слаще домашней одинокой работы и мечтания о недоступном мире. Доступность мира, схлопывание дистанций снижает, упрощает, профанирует его.

Вообще, самое сладкое в событиях ли, в работе – приготовления к ним да воспоминания о них

(молодость да старость всякого дела, ранняя его весна и всё более поздняя осень. Внешняя его, по сути, оболочка. Самое крепкое. А зрелость-сердцевина – промелькнёт театрального капора пеной).

(В работе приготовительная стадия точно сладка, она даже терапевтична: снижает страх перед предстоящей работой, заговаривает зубы чувству неминуемого бессилия перед нею. Да, наверное, и детство с молодостью делают то же самое – очаровывая нас миром вопреки и параллельно всем страхам перед ним, делая мир не просто выносимым и приемлемым, но, пуще того, страстно желаемым). Но воспоминания, конечно, слаще, потому что случаются – созревают, разворачиваются – тогда, когда событие уже отпускает нас на волю.

Это сладко (и насыщено жизнью, сильной, сложнодифференцированной!) настолько, что впору поддаться соблазну думать – вот бы проживать события сразу в статусе и модусе воспоминания, минуя их «актуальную» (припирающую человека к стенке) стадию.

Ну, или проскакивать её поскорее, претерпевая, как неизбежное зло.

(Сколь же сладка, подумаешь, в таком случае старость, когда в статусе воспоминания оказывается вся жизнь.)

Даже оплакивание утраченного, осмелюсь признаться, - сладко. (Именно потому, что, будучи утрачено, оно ничего от нас не требует. Оставляет на свободе, свободе, свободе.)

И всё это, заметим, - сладости неприсутствия, неучастия, непринадлежности.

И некому молвить: из табора улицы тёмной…

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/413202.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, записки интроверта, молодость, непринадлежность, неприсутствие, работа и я, работа убывания, свобода, сопровождающие цитаты, старость, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Словесный портрет текущего (персонального) состояния

    Более всего похоже оно на бег наперегонки с самой собой, с препятствиями и в разные стороны одновременно. Нет, не обогащает такой режим жизни – ни в…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • О восстановлении цельности

    Запущенное, долго не выполняемое дело совершенно подобно запущенной болезни и, вполне возможно, представляет собою её разновидность: в точности как…

  • Об интересном

    По-настоящему интересно то, чего никогда нельзя знать вполне – не только и не в первую очередь по недостатку человеческих познавательных способностей…

  • К самопрояснению

    Я настолько устойчиво привыкла даже не считать, а просто знать себя виноватым неудачником (опять-таки – устойчиво виноватым неудачником; это…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • Пусть будет и здесь

    (а не только во всепоглощающем ФБ) Как сказал прекрасный paslen, снегопад обновляет восприятие. - Пожелаем же самим себе и друг другу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments