Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О собирающем напряжении

Периоды жизни помнятся человеком по тому, что создавало в них наибольшее напряжение; это сердцевинное, всеобразующее напряжение собирает вокруг себя и удерживает и смысловые содержания, и чувственные впечатления, сообщая им порядок и иерархию. Так путешествие минувшим сентябрём в Гамбург и Копенгаген, со множеством, казалось бы, собственных и суверенных и смыслов, и чувственных событий, крепко – не выдернуть – держится на памяти о пришедшейся на него работе над текстами: о Николае Данелии, о книгах Юрьева, Айзенберга и Шубинского – читавшихся сквозь пространства Северной Германии и Дании, с их помощью, в их модусе, - пропитано этой памятью, определено ею. А позднеоктябрьский Барнаул того же года оказался распалён изнутри пряными, до душноты жгучими красками «Средней Азии в Средние века» Павла Зальцмана и напряжением писавшегося параллельно текста о нём. И да, чувственным обликом книги, её ощупью в пальцах, россыпью мелко-карандашных пометок на полях.

Конечно, всё это никак не сказалось на результирующих текстах, зато прочно сказалось на мне, на моей внутренней форме. Формообразующее напряжение создавал именно текстовый комментарий к пространствам – и он будет приходить на память теперь всегда при воспоминании о Копенгагене и Гамбурге, само воспоминание будет требовать памяти об этих книгах и текстах, чтобы состояться. Сами тексты забудутся, уже забылись, но усилие работы над ними – никогда.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/409919.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библиофагия, изготовление прошлого, отношения с прошлым, работа и я, сказка странствий, физиология памяти
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление прошлого” Tag

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • К изготовлению смысла

    Подобно тому, как "никогда не поздно иметь счастливое детство", - так никогда не поздно иметь и осмысленную, связную биографию, источник и результат…

  • Станция «Академическая»

    Несбывшаяся жизнь сквозит, просвечивает сквозь лёгкую ткань состоявшегося, как затонувший город виден сквозь поверхность воды, в своей глубине.…

  • К изготовлению прошлого

    Вдруг подумалось, что чрезмерная [впрочем, где тут мера, какова она, чем измерить?] зависимость от прошлого, постоянное соразмерение и сравнивание…

  • Но кто нас защитит от ужаса, который

    был бегом времени когда-то наречён. Какое всё-таки счастье, что хотя бы времена года возвращаются, повторяясь с неизменной, недостижимой точностью:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments