Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Обещание весны

А на улице уже февральский свет. – Вот не люблю я весну, трудно мне с ней, требовательная она, вечно тычет мне во все органы чувств моим неуклюжим, тёмным несовершенством – а обещание весны люблю, особенно в самой-самой глубине зимы, когда от весны ничего ещё нет, кроме света, кроме некоторых непередаваемых, непересказуемых его оттенков, которые только у самого глубокого корня весны и возможны.

А весна в чистом виде, бывает, и трудновыносима: слишком велика доза. До человеконесоразмерности.

Вот и подумала я: не устроены ли каким-то похожим образом наши (живущих, земных, погружённых во всё земное людей) отношения с вечностью, с вечной жизнью?

Малейшие проблески той реальности, смутные обещания её, лёгкие намёки на неё нам внятны, мы даже их жадно ловим – они наполняют нас радостью и надеждой, в которых нам самим, вероятно, трудно отдать себе вполне адекватный отчёт. Но поставь нас с нею – сейчас, такими, какие мы есть: маленькими, случайными, ограниченными, суетными – лицом к лицу, - мы бы, пожалуй, и не выдержали. Захотелось бы отвернуться. «Чересчур» показалось бы.

В этой жизни нам – ну, большинству из нас - по зубам только сдержанное обещание Другого мира, только осторожные-осторожные его прикосновения.

И весна во всех своих стадиях, включая самую начальную – одно из иносказаний этого. Чтобы мы хоть что-то поняли, пока мы ещё здесь.

…Может быть, потому, что в обещании, в предчувствии есть, помимо прочего, ещё и хоть какая-то надежда на то, чтобы стать лучше. Светлее, легче, тоньше, добрее, точнее, гармоничнее… Чтобы однажды хоть как-то, хоть отчасти соответствовать тому свету, который нам обещается.
Tags: вечность, метафизические интуиции, сезонная психология, сезонные смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments