?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в конечном счёте, только инструмент. Об этом, разумеется, никто не должен знать, - пусть все думают, что мы обрабатываем материал ради целей, связанных с ним и им определяемых. Но мы-то, трудоголики, знаем, что) она – процесс переработки напряжения в его преодоление и снятие, тщательно выстроенный выход из него. И если убрать из картинки работы всё сочное её мясо, всю сложнопереплетённую систему кровеносных сосудов, всю шерстистую шкуру и подкожный жир, когти, зубы и прочее – останется вот какой костяк: вначале напряжение туго-туго закручено – по мере работы оно постепенно, шаг за шагом, раскручивается – и сходит на нет.

Любая работа, таким образом, - это работа освобождения. (Как в воздухе,нуждающаяся в исходной несвободе, в как можно более предельной стеснённости. Потому что самое главное в этой работе - всё-таки не сладостный её результат, но ещё более сладостный, дающий и наращивающий чувство собственной силы и власти над собственной беспомощностью - процесс.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/407822.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «выращивание свободы»

  • Закончится и отпустит

    О том, что текст получится (ну как получится? - не то, что будет хорош, хорош вряд ли будет, а - закончится и отпустит), тело знает прежде разума:…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • Ты сам не должен отличать

    Поскольку и сделанное уходит, и несделанное уходит, - в конце концов они уравниваются в статусе, да наконец и в самой сущности, - сливаются до…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Не предавайся сну

    …да и ну его уже, этот сон. В любом случае нет уже никакого смысла себя беречь, трястись над собой, как над теми самыми рукописями (которые всё равно…

  • Оставлять пробелы: Против интенсивности

    Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё…

  • Чистое отчаяние, чистая свобода

    Пишет synchrozeta: Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста Когда я лет 10 назад начала работать со…

  • Облетает

    Чувствую себя чёрной осенней октябрьской веткой, на которой уже не держатся листья, - листья внешних действий, внешних обстоятельств, всё, что так…

  • Работа и я

    Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com