?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Думая о том, какие люди мнятся мне «хорошими» (помимо классической уже внутренней формулировки «хороший человек терапевтичен» и банальных бормотаний о том, что х.ч. умеет делать других счастливыми – может быть, простым фактом своего присутствия – и вообще тем же самым фактом присутствия способствует – в пределе - тому, чтобы каждый рядом с ним наиболее полно и свободно был самим собой [утопическая фигура, как можно догадаться; ну, человеку нужны регулятивные утопии]), дощупалась и до той формулировки, что х.ч. – это тот, кто щедро раздаёт – нет, не себя (этого себя, всегда случайного, всегда и мало, тут ресурса столько не наберёшь, чтобы раздавать себя во все стороны): бытие. Охапки бытия. Щедрые, сырые, полные света и воздуха. Его много всегда, и оно людям, на самом деле, гораздо нужнее, чем личность раздатчика с её особенностями. Х.ч. – это тот, кто увеличивает в людях количество жизни (и родственное ему качество, конечно, тоже) и, при любой яркости и индивидуальности, умеет быть прозрачным: не заслонять собой бытия.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/404181.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • В прорехах

    Все дела для того только, подумаешь, и нужны, чтобы обнаружить свою тщету, чтобы разодрать уже наконец в клочья, износивши и истрепавши, собственную…

  • К антропологии вещи

    Вещи – обереги от небытия, стражи на границах между человеком и миром. (И сгустки бытия, конечно. У бытия есть разреженные и сгущенные области, -…

  • Чтобы было

    …за всё, за всё платишь собой – даже, разумеется, за то, что с тобой не связано. Зачем? – Чтобы оно было. Ежедневным, ежеминутным усилием…

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexjourba
3 фев, 2019 05:01 (UTC)
Есть у меня давняя (по ЖЖ и в реале) подруга психотерапевт Ольга Викторовна Бермант-Полякова, она (тоже) пишет книги и не только)
https://www.litres.ru/olga-viktorovna-bermant-polyakova/#avtor-alphabet
Вот у нее есть я бы назвал "учение о типах судеб".
В том числе есть "выделенная" судьба душевно-щедрых.
А список такой
судьба умелых,
судьба принципиальных,
судьба душевно щедрых,
судьба предприимчивых,
судьба зависимых.
yettergjart
3 фев, 2019 16:31 (UTC)
Типы судеб - это интересно. И наверняка список ещё не исчерпывающий. (Я себя тут не вижу, разве - если выбирать - в зависимые себя приписать, но тоже как-то нет [хотя, с другой стороны, (почти) каждый от чего-то зависим]. - Судьба неумелых, судьба внутренних, - мне бы вот такой пункт.)
alexjourba
3 фев, 2019 17:11 (UTC)
Под этими типами лежит некая теория) развитие идей https://ru.wikipedia.org/wiki/Сонди,_Леопольд
Конечно все ярлыки (вот психологические ярлыки уж точно) вещь ограниченная и имеющая смысл только в определенном контексте.
Но с моей точки зрения - насколько я понимаю - ты из духовно щедрых как раз и описание "хорошего человека" есть описание самого себя.
Поэтому и сделал этот комментарий.
yettergjart
3 фев, 2019 23:34 (UTC)
Я бы, конечно, очень хотела быть таким человеком. Но мне почему-то кажется. что это не текстами делается, тексты - это протезы. Это делается как-то иначе, общим устройством жизни вокруг себя, что-ли; характером взаимодействия с людьми.
alexjourba
3 фев, 2019 17:17 (UTC)
Вот это писание, выплескивание - в сущности и есть идея "раздачи", отдачи себя вовне, в журнал знание сила, в журнал знамя, в книгу, т.д.
"Партикуляция в пространстве", размножение себя кусочками души.
И соответствующая внутренняя работа, вызревание этих кусочков.
Не все так могут же и - главное - не для всех это сжигающее раздавание вообще понятно. А его и не надо понимать, т.к. это чисто изнутри идет. Имхо, конечно...
logos
3 фев, 2019 14:29 (UTC)
хороший человек
В таком контексте хороший человек - это Оля Балла.
yettergjart
3 фев, 2019 16:27 (UTC)
Я знаю эту девушку изнутри примерно половину столетия. Нет, это не она.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )