Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К анатомии иллюзий

Не могу не вытащить из комментов – к прояснению некоторых стойких иллюзий.

Навязчивый соблазн «цельности», того, чтобы всё в жизни на эту вполне мифическую цельность работало (соблазн, отравляющий изнутри, между прочим, своей настойчивостью всё, что не она, что не видится ею) - в том, что - как надиктовывает она доверчивому сознанию, - если-де цельность, то все её части будут друг друга подпитывать (смыслом ли, витальной ли силой) и, следственно, все части благодаря одной только принадлежности к целому, его благодатной силой возрастут, ни одна из частей не пропадёт и не затеряется. Не вотще сгинет, значит. Может быть, и не вполне сгинет. Младшая сестрица бессмертия.

Предположение, ни на чём, разумеется, не основанное – кроме готовности сознания обманываться и потребности его утешаться.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/401323.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, иллюзии, самопрояснение, утешалки, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “утешалки” Tag

  • Ну вот

    - вычитала в интернетах, отвлекаясь от работы (а не отвлекайся от работы и вообще не читайте до обеда советских газет, а после обеда тем более),…

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Об утешении пространствами

    Вирус на (красивую глубоко-синюю) букву К проехался-таки по моим планам и мечтаниям, связанным с пятидесятипяти- (и язык-то не поворачивается…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • В копилку утешалок

    Не получается текст - плюнь на него к чортовой матери, возьми да и напиши о том, о чём получается (нет, не жалей на это времени, транжирь его щедро,…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К самопрояснению: Зов иных возможностей

    …да знаю я себя. Это сейчас жаднее всего хочется читать просто так, вольно, помимо всяких функций, поверх барьеров и без всякого того, чтобы к…

  • К персональным суевериям: Событие и его тень

    Вообще же я думаю (в порядке персонального суеверия), что чем событие / явление крупнее, тем гуще и чернее тень, которую оно отбрасывает. Сицилия -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment