Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Thoughts we live by

Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями – не направлениями внимания даже, а если и направлениями, то такими, которые направляют всё существо человека в целом: они – модусы существования. – Об этом, это думаешь не потому, что такое думание чем-то поможет или решит какие-то вопросы, - не поможет и не решит. Просто потому, что думаешь; затем, чтобы думать. Иногда у этого думания бывают и побочные продукты, но они именно побочные. Не ради них всё. Не в результатах тут дело.

Эти мысли живёшь, чтобы они тебя проработали и преобразили. С ними взаимодействуешь как с формирующим началом. (И нет, это не результат. Это процесс.)

Так в молодости всей собой думаешь молодость, в любви всей собою думаешь любовь. (В детстве, наверное, - плохо помню уже, всё хуже помню, - не думаешь детства всей собой – просто потому, что не знаешь ещё отличных от него состояний как собственного опыта, - внутренне ни от чего его не отличаешь - в том числе, наверное, и от себя [Опять же, не так уже помню, как следовало бы]. Просто совпадаешь с ним. Содрогаешься только, когда оно кончается – с изумлением обнаруживаешь, что ты-то при этом не кончаешься - и начинаешь думать молодость.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/401076.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, возраст, жизнь и смерть, молодость, памяти детства, старость, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment