?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Thoughts we live by

Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями – не направлениями внимания даже, а если и направлениями, то такими, которые направляют всё существо человека в целом: они – модусы существования. – Об этом, это думаешь не потому, что такое думание чем-то поможет или решит какие-то вопросы, - не поможет и не решит. Просто потому, что думаешь; затем, чтобы думать. Иногда у этого думания бывают и побочные продукты, но они именно побочные. Не ради них всё. Не в результатах тут дело.

Эти мысли живёшь, чтобы они тебя проработали и преобразили. С ними взаимодействуешь как с формирующим началом. (И нет, это не результат. Это процесс.)

Так в молодости всей собой думаешь молодость, в любви всей собою думаешь любовь. (В детстве, наверное, - плохо помню уже, всё хуже помню, - не думаешь детства всей собой – просто потому, что не знаешь ещё отличных от него состояний как собственного опыта, - внутренне ни от чего его не отличаешь - в том числе, наверное, и от себя [Опять же, не так уже помню, как следовало бы]. Просто совпадаешь с ним. Содрогаешься только, когда оно кончается – с изумлением обнаруживаешь, что ты-то при этом не кончаешься - и начинаешь думать молодость.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/401076.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • И манит страсть к разрывам

    …мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности…

  • Памяти потерянного ежедневника

    Потеря важного предмета – нарушающая (и без того зыбкое) экзистенциальное равновесие, пробивающая (и без того хрупкую) защитную оболочку, которую…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • К бесконечному оправданию неоправдываемого

    ...ну и ещё раз: труднопреодолимая сладость соблазна откладывать неотложные дела на какой-нибудь потом, сила этого соблазна - ещё и в (глубоко…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • О разнузданности

    …вообще же, хотелось бы мне по меньшей мере две параллельных жизни – полновременнЫх, с двадцатью четырьмя часами суток в каждой (на самом деле…

  • К теории (и практике) границ

    ...а мне-то кажется, что вся тематика и проблематика любви со всем вместе, чем она волнует и уязвляет человека - только часть (хотя, может быть, из…

  • Крупные вещи жизни

    ...надоела мне уже эта строгость и тщательная выстроенность жизни - даже как недостигаемый, зато постоянно присутствующий идеал (видимо, что-то есть…

  • Как следует быть

    Прекрасный Б.К., как знают знающие, практикует следующую практику: изымать себя время от времени из актуальной среды - из всех актуальных сред, -…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kulturka_ru
29 янв, 2019 02:01 (UTC)
Думы
Стоическая, ни от чего не уклоняющаяся Оля показывает нам пример, вдохновляясь не известной пословицей "Один в поле не воин", а образом Стойкого оловянного солдатика.

Edited at 2019-01-29 02:03 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com