Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Thoughts we live by

Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями – не направлениями внимания даже, а если и направлениями, то такими, которые направляют всё существо человека в целом: они – модусы существования. – Об этом, это думаешь не потому, что такое думание чем-то поможет или решит какие-то вопросы, - не поможет и не решит. Просто потому, что думаешь; затем, чтобы думать. Иногда у этого думания бывают и побочные продукты, но они именно побочные. Не ради них всё. Не в результатах тут дело.

Эти мысли живёшь, чтобы они тебя проработали и преобразили. С ними взаимодействуешь как с формирующим началом. (И нет, это не результат. Это процесс.)

Так в молодости всей собой думаешь молодость, в любви всей собою думаешь любовь. (В детстве, наверное, - плохо помню уже, всё хуже помню, - не думаешь детства всей собой – просто потому, что не знаешь ещё отличных от него состояний как собственного опыта, - внутренне ни от чего его не отличаешь - в том числе, наверное, и от себя [Опять же, не так уже помню, как следовало бы]. Просто совпадаешь с ним. Содрогаешься только, когда оно кончается – с изумлением обнаруживаешь, что ты-то при этом не кончаешься - и начинаешь думать молодость.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/401076.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, возраст, жизнь и смерть, молодость, памяти детства, старость, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Не пытайтесь повторить

    (Трюки выполнены профессионалами, да.) Выжигать тревогу и страх (размеренная-то работа их не берёт, хотя очень старается) не бессонницей – которая…

  • откуда-то с периферии сознания

    …а крупное нужно человеку – как объект внимания и приложения усилий (да, даже независимо от количества и качества результатов и, наверное, даже от…

  • К хроникам всё того же

    ...подозреваю также, что так называемая "нормальная" жизнь - (чудо и) исключение. Настолько исключение, что постоянно должна поддерживаться усилием.…

  • О человекообразующих силах

    Человеку в равной степени необходимы – конституирующе, так сказать, необходимы, образуют и его мир, и его самого – готовность (и потребность)…

  • Загружая на фейсбук итальянские фотографии прошлого ноября

    У всякой – страны ли, вещи ли, чего бы то ни было – есть чувственный образ, предшествующий (почему-то) всем впечатлениям от неё и лежащий в их…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О восстановлении цельности

    Запущенное, долго не выполняемое дело совершенно подобно запущенной болезни и, вполне возможно, представляет собою её разновидность: в точности как…

  • Порядок из хаоса

    И вдруг поняла – с очередным ожогом стыда за то, что так медленно и поздно понимаю вполне очевидное и общечеловеческое – что невосприимчивость к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment