?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Thoughts we live by

Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями – не направлениями внимания даже, а если и направлениями, то такими, которые направляют всё существо человека в целом: они – модусы существования. – Об этом, это думаешь не потому, что такое думание чем-то поможет или решит какие-то вопросы, - не поможет и не решит. Просто потому, что думаешь; затем, чтобы думать. Иногда у этого думания бывают и побочные продукты, но они именно побочные. Не ради них всё. Не в результатах тут дело.

Эти мысли живёшь, чтобы они тебя проработали и преобразили. С ними взаимодействуешь как с формирующим началом. (И нет, это не результат. Это процесс.)

Так в молодости всей собой думаешь молодость, в любви всей собою думаешь любовь. (В детстве, наверное, - плохо помню уже, всё хуже помню, - не думаешь детства всей собой – просто потому, что не знаешь ещё отличных от него состояний как собственного опыта, - внутренне ни от чего его не отличаешь - в том числе, наверное, и от себя [Опять же, не так уже помню, как следовало бы]. Просто совпадаешь с ним. Содрогаешься только, когда оно кончается – с изумлением обнаруживаешь, что ты-то при этом не кончаешься - и начинаешь думать молодость.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/401076.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • О зрелости

    Может быть, не умелость и ловкость, не точность и уверенность – показатели зрелости, а как раз напротив: беспомощность и уязвимость, вся полнота…

  • Наука отпускать

    Стареющий осваивает (и вырабатывает – в каждой жизни заново, в первый и единственный раз; тут каждый – первооткрыватель и первоизобретатель) науку…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • К антропологии чтения

    …и дикая мысль: чтение (и даже само предвкушение, ожидание, заранее-планирование его) делает человека моложе, хотя бы уже в двух отношениях:…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • К самопрояснению:

    Вот в чём прелесть, в чём величайший соблазн того, чтобы загнать себя "в функцию", в работу без (в пределе) остатка: сколь бы сложной работой ты при…

  • К персональной антропологии

    ...и да, есть люди, у каждого они, понятно, свои, самим своим существованием прожигающие в нас границы человеческого - по крайней мере, сильно их…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kulturka_ru
29 янв, 2019 02:01 (UTC)
Думы
Стоическая, ни от чего не уклоняющаяся Оля показывает нам пример, вдохновляясь не известной пословицей "Один в поле не воин", а образом Стойкого оловянного солдатика.

Edited at 2019-01-29 02:03 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com