Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:
  • Mood:

Ономатология

«Zwei Seelen wohnen, ach! in meiner Brust.»

J. W. v. G.


Я обычно подписываюсь двумя фамилиями: Балла и Гертман (в принципе есть ещё псевдоним «Ирина Шварц», но это именно псевдоним, извлекаемый, когда ну надо же как-то ещё назваться, то есть просто значок, а не обжитая личина). Так вот, сегодня мне наконец-то пришло в голову, что ведь это разные персонажи – совершенно так же, как это было у Андрея Синявского и Абрама Терца. Кто-то из них (или оба вместе) описывал, что они даже выглядят по-разному, не говоря уж о различиях в душевном устройстве. К моим персонажам применимо то же самое. Кстати, для их обозначения мне нравится слово «гетероним», которым обозначались куда более множественные альтер эго у Фернандо Пессоа. Правда, у его гетеронимов были ещё и разные биографии. У моих – одна, но проживают они её по-разному. Они даже ровесники (в отличие от Синявского и Терца – из них, по-моему, Терц был старше), но вот гендер у них, кажется, разный. «Гертман» отчётливо мужеска пола и претендует аккумулировать в себе маскулинные черты моей персоны.

«Балла» добрее, проще, контактнее и даже экстравертнее. «Гертман» - жёсткий, желчный, интравертный, критичный. Он явно реалистичнее своей сестрицы, - с другой стороны, держит куда бОльшую, чем она, дистанцию между собой и другими. Он организован, даже педантичен иной раз (не дай Бог что-нибудь положить не на то место), она – несусветная разгильдяйка (как что-нибудь не на место положит – можно считать, что потеряла). На неё можно влиять, особливо через эмоциональное воздействие. Он независим и самодостаточен. У него очень сильны соблазны быть конфликтным и резкие, до несправедливости, внутренние движения. Она легко идёт на компромисс, особенно из сочувствия и жалости, за что он её очень осуждает.

Она вообще социальнее и «удобнее» его – недаром именно эта фамилия написана в паспорте. Это – я-для-других, табличка на двери, округлая – и ускользающая – до незаметности – оболочка. Её легко не заметить и ничего не стоит забыть. Он бросается в глаза и запоминается надолго, причём далеко не всегда с удовольствием. Он – я-для-себя, трудный, напряжённый, мнительный, у него вечно какие-то претензии к себе, к людям, к цивилизации, к мирозданию, к Бытию. Она – светлая, он – тёмный. Она, дурёха, скорее оптимистка. Он – несомненно пессимист.

Она мыслит образами. Он – словами. Она интуитивна и далеко не всё может (да и чувствует нужным) доказывать из того, что ей кажется и чувствуется. Он – рационален, будучи способен притом не верить даже тому, в чём его долго и старательно убеждают.

Она – лентяйка и пофигистка. Он – трудоголик и перфекционист. Она, кажется, так никогда и не повзрослеет – ей точно не больше двенадцати. Он – от рождения взрослый, ему «всегда было немного сорок лет».

И, как писал Х.-Л.Б., я не знаю, кто из нас двоих пишет эту страницу.
Tags: персональные координаты, самонаблюдения, самопрояснение, сценарии существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments