Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Не поднимая головы

Многоработание, помимо прочих своих уязвимых точек (которыми, по моему чувству, оно просто всё, со всех сторон изъязвлено), плохо ещё и тем, что, закончив очередную работу, не чувствуешь ни радости, ни лёгкости, ни свободы – тех драгоценных состояний, для которых, скажу по секрету, всякая работа по-настоящему только и делается, которые наращивают человеку внутреннее пространство (да заодно и внутреннее время). Просто, выпрягшись из очередной работы, впрягаешься в следующую и не можешь поднять головы от бесконечных стыда и вины за всё, чего не успеваешь. Единственное, что в этом хорошо – это разве то, что ни стыда, ни вины, ни надрыва, ни бессилия ты уже не драматизируешь, а настолько принимаешь как норму, что вот-вот уже совсем перестанешь замечать. Что опять-таки плохо, потому что они, во-первых, мотивируют, а во-вторых, по самому своему замыслу существуют как сигналы неблагополучия, которое, по идее, надо устранять. – Многоработание (наращивая множество тонких неочевидных техник, например: умение быстро включаться в текст, умение – письменно – импровизировать, умение ухватывать и развивать мысль в самый момент её зарождения, а то, может быть, ещё и прежде этого момента – когда она только едва наметилась) убивает чувствительность – к фактуре бытия вообще, особенно в тех его областях, что простираются за пределами работы. Стёсывает нежный чувствительный слой.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/397864.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аддикции, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “работа и я” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Ну вот

    - вычитала в интернетах, отвлекаясь от работы (а не отвлекайся от работы и вообще не читайте до обеда советских газет, а после обеда тем более),…

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Делаю себе зарубку

    Сочиняя для одного иноземного издания (вынужденно- и мучительно-короткий) обзор нынешней русской поэзии (конечно, не успевая, конечно, не укладываясь…

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Всякий предмет отбрасывает тень

    и работа не исключение. – Когда много (особенно избыточно, не по разуму много, работаешь, - начинаешь – ну не то чтобы халтурить, это всё-таки жгуче…

  • К заметкам на полях своей печали

    Когда работаешь, каждая написанная тобою буква, каждый удар по клавишам освобождает тебя от (постоянных, неисчерпаемых) стыда, вины и тревоги –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments