Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О немыслимом: После самой себя

Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия.

Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще всем, опережая голову – что старость, выпутанность, насколько возможно, из социальных уз, существование после самой себя – это огромный выдох, возможность быть самой собой в чистом виде, помимо всех (или большинства) надиктованных социумом условностей, ничего никому не доказывая. Уже можно не утверждать «себя» во множестве её суетных, надуманных, исторически преходящих определений. Уже можно себя отрицать, не замечать, что угодно, - останется – пока будет оставаться – самое существенное.

И это так велико, что мудрено ли, что и плату спрашивают соответствующую. Такое возможно только перед лицом небытия.

Удивительно, насколько в молодости (которая вся так помнится, так живо и подробно, будто она – ещё чувственная реальность, будто она здесь-и-сейчас) этого не знаешь.

05.08.1989.
20190108_11_2

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/394575.html. Please comment there using OpenID.
Tags: возраст, молодость, освобождение от биографии, работа убывания, свобода, старение, старость, удел человеческий, фото
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • К поэтике прокрастинации

    Откладывание дел, как можно большее, вопреки разумному, вопреки уже, казалось бы, собственной своей защищённости – создание себе пузырей свободы…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • Чтобы не пропало средь фейсбучных бормотаний

    Обожаю благословенную рутину, автоматизмами своими забирающую основную часть труда на себя, избавляющую нас от избытка энергетических и иных затрат и…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • К экзистенциальной оптике: Испытание усталостью

    Всякое состояние человека, включая, разумеется, чисто соматические, настраивает – так и хочется сказать, навязывает – ему собственную оптику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments