Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Важнейшие из искусств

Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи:

Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из искусств – они родственны друг другу, но не тождественны, - и даже, наверно, не всегда и не вполне друг из друга следуют, могут и вовсе не совпадать, но тем не менее – такие: первое - искусство быть человеком, быть им в единственном облике самого себя, в полноте, силе и гармонии (совершенно непостижимое искусство – и неизреченное, кажется, полностью, все попытки изречь ведут не туда, я совершенно немею от печальной зависти перед теми, кому это удаётся), и второе – по большому счёту, конечно, более важное – и, наверно, тоже в конечном счёте не вполне постижимое в своих истоках, хотя тут уже кое-до чего догадаться можно: искусство делать счастливыми других, искусство жить и быть так, чтобы людям, попадающим с тобой в одно жизненное поле, было хорошо (полно, ярко, глубоко, естественно, сильно), чтобы им лучше и легче удавалось искусство № 1.

На этих двух искусствах держится мир, если он вообще ещё держится хоть на чём-нибудь. Все остальные искусства, ремёсла и техники следуют из них, растут из них как из своей питательной почвы – и моментально рухнут, если их не будет.

Может быть, из глубины неудачничества понимаешь это особенно остро – и тут, спору нет, неудачничество очень пригождается как инструмент понимания, - ну должно же оно хоть на что-то пригодиться.

А ещё меня, при очередном созерцании чужой, невозможной для меня красоты, вдруг накрыло, обожгло пониманием, что красота (даже эта, человеческая, хрупкая и тем более драгоценная красота) – она не «для чего-то»: не для того, скажем, чтобы привлекать к её обладателю внимание людей другого пола, не для того, чтобы делать мир «лучше» и даже не для того, чтобы – как думалось одно время – самим своим существованием свидетельствовать о принципиальной возможности гармонии. Она – разве что «для того», чтобы обжигать. Она ради самой себя. Чистая самоценность, сопротивляющаяся любой инструментальности, превосходящая её, посрамляющая, разрушающая её.

Почему-то её восприятие обжигает гораздо сильнее, чем созерцание чужих, скажем, интеллектуальных достижений, о которых, о масштабе которых тоже вполне ясно, что для меня они невозможны. Интеллектуальные и прочие достижения всё-таки – при любых масштабах - более рациональны, то есть – и более ограничены, и более постижимы, хотя бы теоретически. А по-настоящему обжигает только то, что превосходит всякое рацио.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/391255.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, гармония, красота, огонь
Subscribe

Posts from This Journal “огонь” Tag

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Не пытайтесь повторить

    (Трюки выполнены профессионалами, да.) Выжигать тревогу и страх (размеренная-то работа их не берёт, хотя очень старается) не бессонницей – которая…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments