Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Итоги-2018 – 2. Но есть, как водится, и хорошие новости.

(Ну, оно такое, хорошее, переплетённое со всякою горечью.)

= В этом году издала я книжечку эссе «Время сновидений» (М.: Совпадение, 2018) - https://yettergjart.livejournal.com/1857040.html , более структурированную, чем «Упражнения в бытии» (так сказать, книжечку более развёрнутых высказываний), уже вторую в России и третью в жизни моей вообще (а если считать каждый том американского трёхтомника [его примерно никто не видел, так что ценность его практически исключительно символическая, но, по моему разумению, основная ценность чего бы то ни было вообще такова] отдельной книгой, то и вообще пятую. Хорошая, уютная книжечка – это я могу сказать без всякого самолюбования, поскольку моих усилий здесь нет, - оно писалось само (ОНО всегда само пишется – когда пишется, а когда нет, так ничем его не возьмёшь), моей задачей было только собрать в цельность. И ещё там симпатичная фотография на обложке, которая тоже дело рук моих, - в общем, книжечку мне радостно видеть.

По разгильдяйству своему я раздала и разослала экземпляры книжечки ещё не всем, кто был внутренне назначен мною её адресатом, и надеюсь в наступающем году продолжить её расселение по свету.

У книжечки даже случилась презентация на Фестивале прессы на Поклонной горе (https://yettergjart.livejournal.com/1857952.html ), на которой, правда, почти никого не было (дело было днём 1-го сентября), зато ради меня пожертвовали своим временем и сказали про нас с книжечкой незаслуженно много хорошего замечательные люди, само существование которых в моей жизни делает её радостнее и осмысленнее: Евгения Вежлян, Мария Штейнман и Александр Чанцев, и заочно добрые слова написал о ней не имевший возможности присутствовать Борис Кутенков. Для меня это очень и незаслуженно лестно.

О Боже мой, я чуть не забыла и вспомнила случайно, что на книжечку даже были рецензии: Александра Чанцева на «Переменах» (http://www.peremeny.ru/blog/22442 ), Марии Закрученко на «Текстуре» (http://textura.club/dvizhenie-kak-prozhivanie) и Полины Жеребцовой аж в самом «Новом мире» (№ 12/2018) (общедоступной электронной версии ещё нет, по-моему), а кроме того, хорошие слова написали про неё у себя в ФБ Галина Юзефович (помню только, что это было 31.08.2018) и Елена Генерозова (где-то в декабре) (ФБ неудобен в этом смысле – крайне трудно что-нибудь найти и дать ссылку, но, чессслово, это было). Вообще это всё, конечно, очень круто.

ps Ещё в этом, 2018-м, успел появиться в электронном облике январский номер "Дружбы народов", где в ходе подведения литературных итогов года добрым словом помянул книжечку Владимир Коркунов.

Да, кроме того, поговорили мы о книжечке с Александрой Багречевской на сайте «Охтапресс»: https://ohtapress.ru/2018/10/02/balla/

= Собранная книжка рецензий лежит в издательстве доселе без движенья, зато собрала я ещё большую книжку «Дикоросли» (судьбу которой пока не ведаю), замыслила ещё одну книжечку – а в процессе этого замысливания вспомнила плоды своего юношеского стихотворства, которые нежданно встретили симпатию хороших и понимающих людей (на что я безусловно не могла надеяться и сильно удивилась). Из бессмысленно-обильной поэтической продукции начала дней моих сохранилось крайне немногое – в своё время я истребила её почти всю в надежде переписать свою жизнь, возродиться, так сказать, из пепла (нет, не помогло), но то, чего было особенно жалко, перед тем перепечатала на машинке. В этом году все эти остатки я, придав им электронную форму, выложила в ЖЖ под общим названием «Сквозной июль» - https://yettergjart.livejournal.com/tag/СКВОЗНОЙ%20ИЮЛЬ (и замыслила сделать из этого маленькую книжечку для совсем уж узкого круга своих, чем и займусь в году наступающем). Наверно, это было самое неожиданное для меня хорошее событие этого года, - я не могла представить, что в этих текстах можно видеть хоть какую-то ценность, выходящую за пределы биографической. Но мне они очень милы – исключительно биографически, конечно.

= Обрела ежемесячную авторскую рубрику «Скоропись» (https://gertman.livejournal.com/tag/СКОРОПИСЬ ) в «Знамени», с нею – ещё один дисциплинирующий конвейер (интересно, но тяжко. Тяжко, но интересно. Не спи, не спи, совища, не предавайся сну).

= В этом году (правда, вследствие горького события: смерти очень хорошего человека, Карена Степаняна) стала я заниматься в «Знамени» не только библиографией, но и критикой, то есть всем относящимся к литературе, что очень мне соответствует, достало бы ещё разумения справиться.

= Нежданно обнаружила себя в качестве финалиста шестого сезона премии «Московский наблюдатель» в номинации «Колесо обозрения» за статью о презентации 7-го номера альманаха «Среда» в «НГ-Ex libris», о которой, разумеется, давно и прочно забыла (http://kultinfo.com/novosti/2825/ )

= Написала и опубликовала на разных носителях, бумажных и электронных, какое-то близкое к нечеловеческому количество подённых текстов, в основном про книжки. Учитывала я их по разболтанности не все; тех, которые не поленилась выложить в ЖЖ, - на сей день 76, - собственно, вот: https://gertman.livejournal.com/tag/2018 , но там точно не всё (впрочем, у меня такое довольно горькое чувство, что при таких количествах различия уже не принципиальны, тем более, что когда стоишь у такого конвейера, о качестве можно уже даже не заикаться. Но было интересно, да).

К старым, хорошо обжитым площадкам добавились в этом году новые – портал «Textura» (https://gertman.livejournal.com/tag/"textura" ), журнал «Новая Юность», куда я целый год писала в критическую рубрику «Лёгкая кавалерия» (https://gertman.livejournal.com/tag/ЛЁГКАЯ%20КАВАЛЕРИЯ ), журнал актуальных литературных практик «Контекст» (так, я, похоже, не загрузила этого текста в ЖЖ – надо сделать) и электронный журнал «Стороны света» - для него написаны были мною два текста, которым предстоит выйти в 2019-м; кроме того, «неожиданно для себя» (с) написала две статьи для второго тома второго выпуска антологии «Уйти. Остаться. Жить» (Уйти. Остаться. Жить: Антология литературных чтений "Они ушли. Они остались". Том II (часть 2). - М.: ЛитГОСТ, 2018, https://gertman.livejournal.com/tag/"Уйти.%20Остаться.%20Жить" ), который (2-й том) выйдет на бумаге тоже в 2019-м, но в электронном виде уже существует.

Вышла одна хорошая книжка с моим послесловием (https://gertman.livejournal.com/247793.html) : Михаил Немцев. Ясность и радость. – М.: Совпадение, 2018.

Правда, очень жалею, что из-за стояния у всех этих конвейеров запустила писание на важной для меня площадке – на сайте радио «Свобода», очень надеюсь в наступающем году это исправить.

= Ещё был у меня любопытный опыт работы в качестве рецензента творческой практики студентов Creative Writing School. Было бы интересно продолжить.

= Участвовала в качестве одного из подопытных героев (sic!) в съёмках фильма о синестетах, который делался для (никогда мною не виданного) телеканала «Наука» и даже был по нему показан, но я его не видела.

сов1

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/389355.html. Please comment there using OpenID.
Tags: глория мунди, итоги-2018, книжечка-2, новогоднее
Subscribe

Posts from This Journal “итоги-2018” Tag

  • Что сказал библиофаг

    в ответ на вопросы о литературных итогах 2018 года на "Текстуре": http://textura.club/literaturnye-itogi-2018-goda-chast-iii/ ;…

  • И постскриптум к итогам-2018

    Кроме всего прочего, в этом году я: = дважды за год была в Праге – чего вообще никогда не случалось за все тридцать семь лет моих многосложных…

  • Итоги-2018 – 5. Книги года

    (В смысле – книги, в каком бы то ни было отношении важные, а не все подряд. Записывать всё подряд прочитанное я что-то никак не научусь, не соберусь…

  • Ну дык, или Итоги-2018 - 4

    yettergjart, ваш блог — это ваше призвание! Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Итоги-2018 – 3. Города года.

    Январь: (1) Смоленск (2) Прага (3) Рим Апрель-май: (4) Липецк Май: (5) Усмань (6) Грязи (7) Новолипецк (8) Лебедянь…

  • Итоги так итоги –

    - всё космизация хаотического. Но будем постепенно. Начнём с тёмного, чтобы уже сразу оставить его позади (оставишь его, как же) – и будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments