Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

…но и сказка странствий тоже

И всё-таки как прекрасны города и страны, в которых у нас нет ну ни малейших причин быть – ни рациональных, ни прагматических, ни биографических, ни сентиментальных, вообще никаких. Само телесное попадание в такие места, разрывающее шаблоны, сбивающее настройки (в том числе тонкие, внутренние: попасть из московского декабря в андоррский октябрь, затем и вовсе в барселонский золотистый, нежный, иногда совсем ранний сентябрь – с зелёными, лишь отчасти желтеющими и опадающими листьями – значит попасть в совсем другой и душевный, и смысловой режим: времена года с их состояниями – это целые смысловые программы, с разными задачами, разными внутренними скоростями, разными темами, - из одного в другой просто так не поскачешь, а тут на вот тебе, без всяких особенных усилий, - 4 часа полёта – и работай октябрь с сентябрём посреди декабря), - сообщает особенную, чистую, жгучую, как эфир, свободу. Вывинчивает тебя из твоих пазов, указывает на их условность, учит жить без них, помимо них – не интересуясь, можешь ты или не можешь, хочешь или не хочешь. В пребывании в таких странах – чем меньше связей, тем сильнее, - в этом опыте заброшенности в мир, которому до тебя никакого дела, есть что-то отчётливо посмертное, опыт души без тела, обеспечивавшего ей плотное, мнимо-надёжное, мнимо-защищённое существование.

И Андорра в этом смысле – именно поэтому - действует гораздо сильнее царицы-Барселоны, быть в которой всегда сыщутся хотя бы общетуристские резоны.

Андорра-ла-Велья
SAM_3153

SAM_3183

Декабрь: уже падают листья
20181207_195946

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/387315.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ars apodemica, Андорра, Барселона, Дома и Бездомья, сезонные смыслы, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “сказка странствий” Tag

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Нестихи. Говорю языком своих семнадцати лет

    Есть только явь и свет. А.Т. Россия собирается из ветра и воздуха. Пронзительного, синего - навылет, на глаз, на ощупь, на живую нитку – -…

  • Пересекая границу

    Пересекая границу Между июлем и августом Между ночью и утром Между Европой и Азией Между здравым смыслом и разнузданным безрассудством Между…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Об утешении пространствами

    Вирус на (красивую глубоко-синюю) букву К проехался-таки по моим планам и мечтаниям, связанным с пятидесятипяти- (и язык-то не поворачивается…

  • На полях обязательного

    Дописывая текстичек о философической прогулке Алексея Макушинского по предместьям мысли, думаю я о том, что теперь I have a dream: с этой книжечкою…

  • Подсознание города

    Кроме всего прочего, Москва за время терпеливого нашего сидения в укрывище (отчего мир, как известно, становится всё слаще и слаще) обзавелась целыми…

  • Загружая на фейсбук итальянские фотографии прошлого ноября

    У всякой – страны ли, вещи ли, чего бы то ни было – есть чувственный образ, предшествующий (почему-то) всем впечатлениям от неё и лежащий в их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments