?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Он – бывший уже больше года назад – до сих пор всё ещё не выговорился, не выбредился как следует, не нашёл себе формулировок. И, как таковой, преследует, навязывается. Слишком превзошёл и ожидания, и заготовки пониманий, грубо со всем этим обошёлся, слишком не уместился в восприятие, слишком в нём своевольничал. Стамбул – город-передозировка, город-ожог, им отравляешься просто уже в силу концентрации (всего: и чужого и непрозрачного, и друг с другом несовместимого, и исторических времён, громадных их объёмов, которые в одной только Святой, великой, страшной, немыслимой Софии необозримы, а сколько ещё всего остального). Он разрывает воспринимающего на куски. Он травмирует обилием.

О, обилие немилосердно к человеку. Ему нет дела до человека: оно – о своём.

Город расползающихся, раздирающих восприятие швов. Ничто – мнится - не держится вместе, не образует того, что виделось бы пришельцу гармоническим, уравновешенным единством: ни Европа с Азией, ни турецкое с греческим, ни давнее с сиюминутным, ни удобное с неудобным, ни понятное с непонятным, - ничего, ничего, ничего.

Став чувственной реальностью, город (наверно, всякий город, хотя некоторые – в особенности) выбивает из равновесий. Что бы ни намечтывал себе человек (нет ведь слаще – и насущнее занятия, чем воображать себе недоступный мир и разные его части), он всегда намечтает и вообразит что-нибудь такое, что соразмерно с его возможностями и представлениями: из самого себя же делает. Город врывается в восприятие, нимало ни с чем не считаясь. Он криком кричит на человека, требуя его внимания – притом по-разному организованного - в разные стороны одновременно. Не знаешь, как уложить себя в него, согласовать себя с ним, – не умом (начитавшимся путеводителей), но по всему телу разлитым чувством, которому до путеводителей нет никакого дела и которое, на самом деле, одно только нас в мире и ориентирует. Вдруг застаёшь себя посреди такого города за стремительно, просто в авральном порядке, формирующимся пониманием того, что восприятие – это ещё и (да прежде всего прочего!) дисциплина, и аскеза, и самоограничение, вообще – тщательно выпестованный порядок чувств, что этот порядок только и спасает, что любая новая совокупность впечатлений может ведь и разрушить его, растоптать, порвать на куски – и будешь стоять растерянный, безоружный, беззащитный.

171116_Стамбул

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/385241.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Стамбул»

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • Стамбул: послесловия. 3

    Ноябрьский Стамбул, возвращаясь в воспоминаниях, проясняется в них. "Есть три эпохи" у опыта, три стадии его созревания: первая - набирание…

  • Стамбул: послесловия. 2: Кишинёв

    Скажу и ещё одну, дикую по видимости, вещь: Кишинёв – маленький, соразмерный восприятию, считающийся с ним – особенно старый, одноэтажный –…

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • О самоценности желаний

    Почему-то хочется в Стамбул (он давно и жадно занимает моё воображение, этот город-корабль между цивилизациями) в январе – то есть, чтобы и зима,…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
dance_in_round
3 дек, 2018 07:50 (UTC)
в Стамбул стоит попасть хотя бы ради попытки принять город как он есть, без объяснений.
я там всякий раз превращаюсь во что-то другое, не нахожу себя, живу как в кино. в первый раз меня это раздирало и бесило, а потом случилось ощущение так-и-надости.
в других местах так не бывает. туда притаскиваешь себя во всем своем безобразии и медленно меняешься на месте, если получится.
а Стамбул как будто на входе преобразует. и пока в аэропорт не приедешь, прежнюю тебя держит где-то... в камере хранения.
yettergjart
3 дек, 2018 14:46 (UTC)
Вот это как раз самое трудное - принять как есть (слишком оно какое-то большое, это "есть", слишком несоразмерное всем нашим здешним привычкам): горделивый разум так и норовит натянуть на город стесняющую сетку объяснений! А тот сопротивляется.
duhov_vek
3 дек, 2018 09:55 (UTC)
Как хорошо ты сказала.

А Стамбул, разорвав на куски, обратно не сшивает, не собирает, не поливает тебя целебной красотой? Или приходится самой собирать себя, отвечая ему аскезой, дисциплиной (не люблю эти слова, но надо же как-то отметить)?
yettergjart
3 дек, 2018 14:49 (UTC)
Наверно, я слишком мало там была, не дожила и не допривыкала до стадии сшивания и животворения. Тоже ведь время нужно. Конечно, пришлось самой. - А красота - которая там огромна, больше Святой Софии, хотя, казалось бы, куда уж больше-то! - там тем и трудна, что велика, надо научиться воспринимать. Может быть. даже "выучить, как язык", не знаю.

(А аскеза и дисциплина - это ж самое моё, самое внутреннее, - то, конечно, что не даётся, но что непременно требуется.)
duhov_vek
3 дек, 2018 16:41 (UTC)
"Выучить как язык", да.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )