?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И снова о свободе

…Господи, да что ж тут удивительного. – Уехать далеко и надолго - и запереться в комнате и никуда не ходить (а сидеть и жадно читать, читать, читать, и ну его всё остальное…) – это потому тождественно до полного совпадения, что свобода же, свобода, свобода, два её лишь очень поверхностно различимых облика, - но второй из них привлекает меня всё больше и больше: просто уже потому, что он точнее и чище. Он не требует никаких внешних приспособлений или требует их минимум.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/384563.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки интроверта»

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • Удрать

    В каком-то (не очень даже глубоком) смысле уехать далеко-далеко (эдак на месяц – но о таком и не мечтаю; если говорить о поездке как собирании…

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Свиная кожа остаётся

    Всё-таки общаться с миром – с запахами, светом, воздухом, пространствами – мне всегда было естественнее, радостнее, интереснее, свободнее, полнее,…

  • К самопрояснению: о нас пишут

    Проговорю-ка я тот очередной удивительный факт, что о нас пишут. (Очередной неожиданный по своему устройству и содержанию взгляд со стороны, -…

  • De profundis clamavi

    Кто старая дура и зачем-то согласился на презентацию себя с книжечкою внутренней речи второй раз - это которая на Малой Пироговке завтра (ой, уже…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
29 ноя, 2018 11:09 (UTC)
второй способ проще, да, и не требует.
по опыту, они, может, и тождественны во многом, но сильно разнятся жизненным опытом проживания. правда, только в случае готовности и открытости этому опыту. а ежели нет - тогда, чуется, и впрямь второй лучше. :)
yettergjart
29 ноя, 2018 14:43 (UTC)
Первому больше и прежде всего прочего способствует наличие для него денег и времени... А уж готовность с открытостью мы найдём.
z_u
29 ноя, 2018 14:56 (UTC)
это да. :)

с другой стороны, заметила, что формирование серьезного намерения иногда волшебным образом поворачивает реальность в нужную сторону, понемножку организуя то, что требуется... :)
не всегда, но бывает.
yettergjart
29 ноя, 2018 19:36 (UTC)
Ну у реальности собственная гордость. Мы ей серьёзное намерение, а она нам - доказательство того, что она тут главная. Плавали, знаем...
z_u
29 ноя, 2018 22:19 (UTC)
да все мы плаваем в одном и том же, на самом-то деле... :)
просто воспринимаем эту среду не всегда одинаково.

однако я заметила, что у некоторых явлений есть такая смешная особенность: ежели в них не верить, они и не произойдут ни за что на свете. а ежели верить - все же есть шанс, что рано или поздно, так или иначе. и тут уже каждый решает для себя, стоит ли этот шанс попыток и веры или нет. :)
но, опять же, все индивидуально...
yettergjart
30 ноя, 2018 21:11 (UTC)
Открою страшную тайну: со мной напроисходило в жизни много такого, во что я ну совершенно точно не верила, скорее напротив, - верила в его невозможность. А в возможность чего очень верила - это-то и фигушки. - так что есть персонажи, с которыми это не работает.
duhov_vek
30 ноя, 2018 23:16 (UTC)
И у меня точно так же. Во что верил, ничего не сбылось. А совершилось что-то совершенно невероятное.

А и еще: верь, не верь - откроется дверь. Сама.
yettergjart
1 дек, 2018 00:26 (UTC)
Ну дык. Мироздание - оно такое своенравное 8-)
duhov_vek
30 ноя, 2018 23:14 (UTC)
Да, всё так...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )