Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об организованной восприимчивости и диалогах с вечностью

Он же (http://homo-nudus.livejournal.com/67567.html ):

«Бесцельная прогулка это молитва атеиста.
В сегодняшнем мире она требует такого мужества и отрешённости, что, наверное, и вменится во время оно в молитву.
»

Вот и мне думается: ...и так же, как во время любой другой формы молитвы, нас и среди неё - среди / внутри этой формы организованной восприимчивости - может "настигнуть" ("мгновенно, врасплох" (с)) Тот, к Кому она обращена, может быть, даже не зная того.

И ещё подумалось: недаром я так люблю бесцельные прогулки (исчезающе редко удаётся теперь этим заниматься, но тем не менее), - недаром так упорно чудится мне в них жест обращения, - некоторая разговорная интонация… Прохождение по улице пешком = высказывание. Я думала всегда, что это – диалог с городом, пространством, временем, ну и с самой собой, конечно. Но ведь это всё тоже – как по другому (однако ж не менее волнующему меня поводу ;-)) сказал кто-то (кажется, ezevika) – «форма диалога с вечностью». (ЭТО высказывание, право, достойно быть одной из сопровождающих цитат – и, похоже, оно ею уже стало :-))

Собственно, - думаю я дальше, - человеческое существование само, всё вообще, как таковое – «форма диалога с вечностью». И в мелочах тоже (может быть, кстати, в них – особенно). Просто в нём есть (и должны быть – для «правильной» настройки внимания) особо выделенные области для такого диалога. Области организованной восприимчивости.
Tags: выписки, диалогичность существования, метафизические интуиции, пешком, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты, френдлента, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments