Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О безусловности

Утраченная родина (или место / места, выполняющее у нас её роль, - несущественно; существенны три вещи: изначальность, принципиальное участие в нашем формировании и, непременно, утраченность) важна тем, что возвращает нам – будучи посещаема или вспоминаема, тоже не так уж существенно – посередь мира условностей и приблизительностей - чувство безусловности: нас самих, жизни вообще, мира вообще. Чувство (понятно, что иллюзорное, но страшно важное – для личностной целостности, что-ли) точного совпадения вещей со своими определениями, с тем, какими они «должны» быть. Чувство того, что такое совпадение вообще возможно.

Не попадающий время от времени хоть в воображении на какую-нибудь из своих утраченных родин обречён, кажется, на принципиальную неглубину вдоха – на «недодыхивание» до глубины.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/382313.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, безусловное, изначальное, цельность, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “цельность” Tag

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • За пять шагов до лета

    Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О восстановлении цельности

    Запущенное, долго не выполняемое дело совершенно подобно запущенной болезни и, вполне возможно, представляет собою её разновидность: в точности как…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Графотерапия

    Написать текст (какая уже разница, о чём и для чего: здесь важна форма действия, тип его) - излечиться от его ненаписанности. Ис-целиться: достроить…

  • Вместо полноценной рефлексии

    …всё-таки детская даже не очарованность, а глубже, мощнее – зачарованность миром так сильна, что хватает на всю жизнь и, пуще того, вся жизнь на ней…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments