?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О безусловности

Утраченная родина (или место / места, выполняющее у нас её роль, - несущественно; существенны три вещи: изначальность, принципиальное участие в нашем формировании и, непременно, утраченность) важна тем, что возвращает нам – будучи посещаема или вспоминаема, тоже не так уж существенно – посередь мира условностей и приблизительностей - чувство безусловности: нас самих, жизни вообще, мира вообще. Чувство (понятно, что иллюзорное, но страшно важное – для личностной целостности, что-ли) точного совпадения вещей со своими определениями, с тем, какими они «должны» быть. Чувство того, что такое совпадение вообще возможно.

Не попадающий время от времени хоть в воображении на какую-нибудь из своих утраченных родин обречён, кажется, на принципиальную неглубину вдоха – на «недодыхивание» до глубины.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/382313.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «цельность»

  • Графотерапия

    Написать текст (какая уже разница, о чём и для чего: здесь важна форма действия, тип его) - излечиться от его ненаписанности. Ис-целиться: достроить…

  • Вместо полноценной рефлексии

    …всё-таки детская даже не очарованность, а глубже, мощнее – зачарованность миром так сильна, что хватает на всю жизнь и, пуще того, вся жизнь на ней…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • На полях обязательного

    Чем плотнее забита жизнь словами - тем жаднее и отчаяннее хочется несловесного, вообще - несловесности как состояния, цельного восприятия мира, не…

  • Оно само

    …но более всего удивляет меня, что из того немногого, случайного, разрозненного и разреженного, слепого в своей случайности, что мне досталось как…

  • Phaenomenologia interior

    Любовь слишком требует себе всего человека, целиком, без остатка, - даже не как совокупность каких-то действий и / или организация жизни, а и просто…

  • К анатомии иллюзий

    Не могу не вытащить из комментов – к прояснению некоторых стойких иллюзий. Навязчивый соблазн «цельности», того, чтобы всё в жизни на эту вполне…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
23 ноя, 2018 01:20 (UTC)
хорошо, особенно про "недодыхивание"... :)
rupakaja
23 ноя, 2018 01:34 (UTC)
вот-вот
как раз для того еду сейчас туда - дышать и чувствовать, ощущать целостность..
mnemtsev
23 ноя, 2018 01:59 (UTC)
Да, пожалуй, это очень верно...
vetterok
23 ноя, 2018 04:40 (UTC)
очень близко
haydamak
23 ноя, 2018 06:12 (UTC)
Прочитал возвращаясь с родины - в точку.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )