?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люпины и флоксы

Детский, изначальный опыт снабжает человека связкой ключей-отмычек ко всему, что случается потом, набором универсальных метафор (в каком-то смысле: чем раньше пережитое событие, тем оно универсальнее – независимо ни от какой своей частности и случайности). Так по сию минуту, даже не чувствуясь, а только вспоминаясь, принадлежат для меня к верным знакам открывания мира – не отвлечённого «открытия», а именно открывания, как двери, - скрипучей, осязаемой, с усилием и с чувством освобождения, когда подалась, - люпины и флоксы, флоксы и люпины, их дачные встревоженные запахи в холодном воздухе, не менее встревоженные их имена. Люпины, лепкое, манерное и хрупкое их имя, нервная их лиловость; флоксы, с их именем, надуваемым ветром, скользящим, хлопающим, хлюпающим, чуть растрёпанным, всеми собой говорившие о близости школы и первого сентября. Запахи-сквозняки.

люпины2флоксы

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/380536.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Челюха»

  • Из несожжённого

    Классика классик (персональная, но от того ничуть не менее). Единственный в моей жизни опубликованный - в газете "Маяк" Пушкинского района Московской…

  • Их тающие жёлтые огни

    У вчерашнего (вчера припомненного) стихотворения был близнецовый текст, писанный в том же почти-семнадцатилетнем июле 1982-го, в той же дороге от…

  • Дорога - тело дней

    В (складывающихся) рамках одного назревающего проекта, роясь в черновиках и памяти, вспомнила я стих, писанный мною в почти-семнадцать лет в…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Добыча 27.04.18.:

    (1) Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К.: роман. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018; Потом библиофаг пошёл в (непрестанно…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • Главкнига, или По следам исчезнувшего времени: биобиблиография библиофага

    Забравшись с утра в сеть почитать "НГ-Ex Libris", в изумленьи увидела там собственную биобиблиографию, писанную мною для них давным-давно (полгода,…

  • О многожизнии

    Вообще-то пуще всего я тоскую по утраченной даче (не имея ни малейшего расположения к загородной жизни, это всё вообще о другом) – ладно, почти пуще…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
synchrozeta
19 ноя, 2018 13:44 (UTC)
Time of transition...
Также, со времён пионерлагеря, где я бродила одна, запах флоксов для меня - запах одиночества. А в люпины на клумбе у дома забирались шмели, и я их ловила в жестянку из-под монпансье.
yettergjart
19 ноя, 2018 15:08 (UTC)
У меня флоксы больше помнятся в связи с дачей. А пионерлагерь - да, одиночество, аскеза, заброшенность, да.
duhov_vek
19 ноя, 2018 21:38 (UTC)
У меня первыми открываниями были жгучие запахи ромашек, роз, полыни и бархатцев... Люпины и флоксы пришли поздно, в 6 лет на даче. А первые открывания-раскрывания мира происходили в Крыму.
( 3 комментария — Оставить комментарий )