?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с ним с любой степенью опосредованности ассоциаций, смыслов и т.п., - иной раз превосходящим, в том числе и намного, своим объёмом и сам окружаемый предмет. – Так вот, у меня такое чувство, что человек (ну, понятно, что «во всяком случае, если он – я», это по умолчанию, - но всё-таки думаю, что в этом есть и нечто общечеловеческое) живёт по преимуществу этим ореолом, больше им, чем окружёнными им предметами, и что вообще предмет – только повод для возникновения такого ореола / облака, его собиралище, и становится по-настоящему самим собой, только собрав вокруг себя «облако» достаточно большого объёма, а до того он – только заготовка самого себя, только чистая возможность, - которая, в общем-то, может и не осуществиться.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/377639.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропология вещи»

  • Памяти потерянного ежедневника

    Потеря важного предмета – нарушающая (и без того зыбкое) экзистенциальное равновесие, пробивающая (и без того хрупкую) защитную оболочку, которую…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • К антропологии вещи

    Вещи – обереги от небытия, стражи на границах между человеком и миром. (И сгустки бытия, конечно. У бытия есть разреженные и сгущенные области, -…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • А быть может, и смерти нет

    Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из…

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com