?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все потребные воображению стороны; не будучи узнанной, она скрывает в себе и обещает какие угодно перспективы: всю полноту ещё-не-сбывшегося.

(в какой-то мере, о ужас, - куда интенсивнее работает на наши личные смыслы, чем когда читается. – Чтение, разведывание книги – это, понятно, освоение нового, но ведь и отсекновение возможностей, сужение их до одной тропы – хоть бы и очень широкой.)

Будучи прочитанной, прожитой, книга опустошена (точнее, конечно, - мнится опустошённой), валяется позади линялой шкуркой. – В каком-то смысле она всегда разочаровывает, потому что никогда не совпадает с ожиданиями, даже когда превосходит их.

(Книги, которые с ними совпадают, особенно полностью, - в общем, очень мало чего стоят.)

Разумеется, точно то же самое относится к событиям жизни вообще – да и к жизни в целом.

(Хороши поэтому те книги / тексты / что угодно, что так и остаются непонятыми / недопрожитыми / недоосуществлёнными до конца – в понятости и осуществлённости которых всегда остаётся – причём в большом, я бы даже сказала – неудобном количестве - настойчивая, продуктивная нехватка.)

(Всё это нимало не противоречит той хорошо обжитой мысли, что, только став прошлым, события и предметы становятся по-настоящему сами собой, потому что, и не будучи обретены, и оказавшись утраченными, они в равной степени даны нам в интенсивнейшем из модусов: в воображении. Самое главное – чтобы они не были даны в этом схлопывающем все дистанции, упраздняющем все перспективы, осязаемом и плоском здесь-и-сейчас.)

(И это тоже мысль из числа очень обжитых, интенсивно обживаемых, настигающих постоянно, поворачиваемых то тем, то этим боком. шлифуемых бесконечными повторениями до полного внутреннего блеска.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/377105.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «не теряйте отчаяния»

  • Хозяйке на заметку

    Как известно, есть два наиболее верных способа написать что бы то ни было (никогда не по плану и размеренно, это самый безнадёжный из способов,…

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • О невозможном

    Воображение по-настоящему захватывают только нереальное и недостижимое, - а реальное и достижимое захватывают в человеке какие-то другие области.…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • К психопатологии обыденного

    Мне так привычно состояние вины и неудачности, они, неустранимые, так давно и надёжно приспособлены под эмоциональную экономику и текущее…

  • К антропологии странствий

    ...и есть, конечно, особый вид тоски и потребности - тоска по большим и иным, инакоустроенным городам, потребность в их воздействии, - тоска и…

  • К психопатологии обыденного

    У компутера совсем съехала крыша. Нынче на нём не работает word (вкупе с кучей других программ, - причём с какого именно размера и состава кучей -…

  • Не теряйте отчаяния

    Кто дописал ТЕКСТ гораздо раньше, чем ожидал (рассчитывала-то закончить к утру и с качественным надрывом), тот совершенно растерян, не обнаруживая на…

  • К анатомии работы: О зоне невозможности

    Сражаюсь сама с собой. Ни черта не пишется. Ну я же говорю, что во взаимоотношениях с любой работой самое занимательное, даже захватывающее -…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
9 ноя, 2018 18:35 (UTC)
да, тоже нередко задумываюсь над этим.
и с одной стороны, соглашусь.
а с другой стороны, возникает вопрос: что же не так с нашим восприятием?
и что с нашим воображением?
и почему оба они не работают в здесь-и-сейчас?..
и всегда ли так, или это - приметы времени, возраста, состояния, личного склада и т.п.?

Edited at 2018-11-09 18:36 (UTC)
yettergjart
9 ноя, 2018 23:13 (UTC)
Я думаю, что (а) человеку вообще очень не свойственно жить в этом самом здесь-и-сейчас, о чём и свидетельствуют переполняющие культуру призывы жить именно так, - раз так настойчиво призывают, значит, так устойчиво несвойственно, и у этого должны быть глубокие основания; (б) некоторым несвойственно особенно. Мне, например, несвойственно сколько я себя помню (но во что я точно не верю, так это в свою уникальность, нас таких должно быть много). - Сейчас я думаю, что это не "не так", - это такое "ТАК", которое должно быть понято в этом качестве.
( 2 комментария — Оставить комментарий )