Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Против осуществления

А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все потребные воображению стороны; не будучи узнанной, она скрывает в себе и обещает какие угодно перспективы: всю полноту ещё-не-сбывшегося.

(в какой-то мере, о ужас, - куда интенсивнее работает на наши личные смыслы, чем когда читается. – Чтение, разведывание книги – это, понятно, освоение нового, но ведь и отсекновение возможностей, сужение их до одной тропы – хоть бы и очень широкой.)

Будучи прочитанной, прожитой, книга опустошена (точнее, конечно, - мнится опустошённой), валяется позади линялой шкуркой. – В каком-то смысле она всегда разочаровывает, потому что никогда не совпадает с ожиданиями, даже когда превосходит их.

(Книги, которые с ними совпадают, особенно полностью, - в общем, очень мало чего стоят.)

Разумеется, точно то же самое относится к событиям жизни вообще – да и к жизни в целом.

(Хороши поэтому те книги / тексты / что угодно, что так и остаются непонятыми / недопрожитыми / недоосуществлёнными до конца – в понятости и осуществлённости которых всегда остаётся – причём в большом, я бы даже сказала – неудобном количестве - настойчивая, продуктивная нехватка.)

(Всё это нимало не противоречит той хорошо обжитой мысли, что, только став прошлым, события и предметы становятся по-настоящему сами собой, потому что, и не будучи обретены, и оказавшись утраченными, они в равной степени даны нам в интенсивнейшем из модусов: в воображении. Самое главное – чтобы они не были даны в этом схлопывающем все дистанции, упраздняющем все перспективы, осязаемом и плоском здесь-и-сейчас.)

(И это тоже мысль из числа очень обжитых, интенсивно обживаемых, настигающих постоянно, поворачиваемых то тем, то этим боком. шлифуемых бесконечными повторениями до полного внутреннего блеска.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/377105.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, библиофагия, не теряйте отчаяния, невозможное, несбывшееся, повторения, полнота жизни, утраченное и несбывшееся
Subscribe

Posts from This Journal “не теряйте отчаяния” Tag

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • О конструктивном минимуме

    …«гармонического минимума» работа, разумеется, не даёт. (Мнится мне, гармония – это вообще о другом и из других источников, - хотя, если…

  • К лайфхакам хаотика

    Загнать себя в угол. Проотвлекаться всю ночь, жадно читая постороннее и (в практическом смысле) ненужное (особенно – не нужное именно сейчас),…

  • Без названия

    Что-то, однако, так устала, что получаться перестало примерно всё. По этому поводу пришлось изобрести очередной ( велосипед) ну то…

  • О неосуществимых желаниях

    К самому их существу и смыслу не менее, чем их сила, страстность, упорство до навязчивости - принадлежит их неосуществимость: осуществись они – и всё…

  • Обжигает, выжигает

    …и как всегда, чем глубже в ночь (последнюю ночь перед дэдлайном), тем яснее и острее – безнадёжнее и отчаяннее - думается. Деваться некуда,…

  • О том, что утешает

    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о собственном ничтожестве – как утешает понимание и само чувство (океаническое, космическое) того, что…

  • Хозяйке на заметку

    Как известно, есть два наиболее верных способа написать что бы то ни было (никогда не по плану и размеренно, это самый безнадёжный из способов,…

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments